Юрий Саблин 1 июня работал на территории Шибковского сельсовета

Глава Искитимского района Юрий Саблин 1 июня работал на территории Шибковского сельсовета. В программу выездного дня вошло посещение всех населенных пунктов.

Осмотром школы в д. Шибково Юрий Владимирович остался доволен. «Отрадно, что материально-техническое обеспечение образовательного учреждения позволяет давать сельским ребятишкам достойный уровень знаний, не хуже, чем в городе, – отметил глава района. – Отличный спортивный зал, современные компьютеры. Но есть проблема: надо ремонтировать кровлю. И здесь без вложений из областного бюджета не обойтись».

Во время посещения шибковской школы обсуждался вопрос передачи школьных угольных котельных в ведение Управления ЖКХ. Таких в районе 17. Юрий Саблин поддержал эту идею, ведь тогда теплоснабжением образовательных учреждений будут заниматься профессионалы-коммунальщики.

 

Также Юрий Саблин побывал в фельдшерско-акушерских пунктах и учреждениях культуры. К слову, клубы есть во всех населенных пунктах сельсовета, кроме д. Шибково. Глава муниципалитета Александр Кругликов пояснил, что дом культуры шибковцам очень нужен. «Хорошо бы его построить недалеко от школы, – уточнил Александр Борисович. – Место самое подходящее для проведения школьных и общепоселковых мероприятий».

А вот в д. Евсино клуб замечательный. Здесь созданы все условия для занятий творчеством и проведения мероприятий. Проблема в благоустройстве прилегающей территории. Юрий Саблин подчеркнул, что вопрос надо решать, поскольку рядом с клубом стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, и это место должно быть благоустроено. Александр Кругликов пообещал подготовить проект.

Во время поездки в Новолебедевку жители деревни обратились с просьбой решить вопрос качества питьевой воды. Первый заместитель главы администрации района Борис Безденежный пояснил, что эта проблема – на особом контроле. В 2020 году аккредитованной лабораторией были взяты пробы воды во всех населенных пунктах района. В результате исследований составлена карта качества воды, в соответствии с которой в настоящее время проектируется 20 станций водоочистки. Они разместятся в тех населенных пунктах, где лабораторные анализы оказались наихудшими. Две из них запланированы на территории Шибковского сельсовета.