Без воды страдают жители села Быстровка

Жители поселка Быстровка Искитимского района второй год пополняют запасы питьевой воды лишь по ночам. Зачастую запасов влаги не хватает ни на полив, ни на бытовые нужды. Причина коммунального коллапса – в плохом водопроводе.

Надежду на то, что напор воды в кране будет нормальный, жители поселка Быстровка потеряли еще два года назад. С тех пор они слышат постоянные обещания о завершении ремонта, установке насосов, дополнительных скважинах. Но с каждым днем струйка все тоньше, а последний месяц воды днем и вовсе не дождаться. Дневной напор на нуле, тонкая струйка из-под крана бежит только ночью. На Совхозной улице просыпаются задолго до первых петухов. «Воды вообще нет. Вот ночью встанешь иной раз, часа в три, она чуть-чуть бежит. Успеваем немного набрать, чтобы грядки полить», – рассказывает местный житель.

Соседи в ущерб огороду пытаются спасти скотину. Правда, как долго она протянет на такой мутной жиже – сами не знают. «Этой водой поим скотину, потому что воды нет. Этой водой пользуемся. А что делать? Иначе никак. Я даже траву не кошу, потому что под травой хоть влага сохраняется», – жительница села Быстровка Марина Егорова.

Хуже обстоят дела в нескольких многоэтажках поселка. В квартире баков не поставишь, дождевую воду не соберешь.
«Стираю в 04.00 утра, когда напор есть. Если напора воды нет, то не рискую, иначе мотор сожжешь», – говорит жительница села Быстровка Валентина Будакова. А вот на втором этаже и вовсе не постираешь, даже туалетный бачок за ночь иногда не набирается.

В обслуживающей водопроводные сети компании говорят, что о проблеме знают, но найти для нее быстрое решение невозможно. «По улице Совхозной более километра водопровода поменяно, там было максимальное количество порывов. На улице Больничная – участок сетей. Мы два года не устраняли порывы, а именно меняли участками, модернизировали сеть», – говорит директор МУП ИР «Западное» Михаил Салов. Иными словами, с сетями удалось справиться, но подвела скважина – в феврале этого года она обрушилась. Сейчас практически все работы по восстановлению завершены. «Мы уже неделю работаем в тестовом режиме. Скважина промывается, и на сегодня процесс завершен. Мы уже готовы подать воду на данную улицу», – сообщил директор Управления ЖКХ Искитимского района Иван Горшков. И действительно, на следующий день после визита журналистов вода в домах появилась. Но сами жители говорят, что причина – дожди, поэтому пока преждевременно говорить о завершении засушливого сезона в Быстровке.

VN.RU

Фото из сюжета канала ОТС