В лесах Искитимского района зацвели орхидеи

В Новосибирской области зацвели орхидеи. В этом году ученые нашли новые места произрастания этих краснокнижных дикоросов. Примечательно, что только в лесах Искитимского района сейчас насчитывают около 14 видов орхидей.

Фиолетовая орхидея встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, рассказывает ученый Александр Дубынин. Вид крайне редкий, занесен даже в Красную книгу России. По соседству с ним растет венерин башмачок. Его легко узнать по желтой чашечке – губе.
Уникальные цветы не только нашли приют в искитимском лесу, но и переопылились. Накануне ученые обнаружили новую точку произрастания редкого вида орхидей – это башмачок вздутый, природный гибрид. Здесь примерно 40 растений. Чтобы так разрастись, орхидеям понадобилось около полувека.

От попадания семечка в землю до появления первых цветов проходит примерно десять лет. Процесс опыления тоже небыстрый. В поисках нектара насекомые залетают в чашечку и попадают в ловушку.
– Попав в чашечку, насекомое активно начинает искать выход, но самые умные попадают в окошечко и его прогрызают,
– поясняет научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Александр Дубынин.

Триста гектаров искитимского леса усыпаны дикими орхидеями. Увидеть их цветение – большая удача, говорят ученые. Радуют глаз всего неделю, да и происходит это не каждый год. Обнаружили участок случайно, в начале 2000-х.
– Совершенно потрясающая природная лаборатория для исследования и охраны орхидей. В Сибири около 40 видов, в Новосибирской области около 30-ти. Так как здесь 14, то, можно сказать, что почти половину всех орхидных мы здесь можем встретить,
– отметил Александр Дубынин.

Некоторые орхидеи даже не похожи на своих тропических родственников. Например, ятрышник шлемоносный. Ученые мечтают о придании этой территории статуса ботанического заказника, чтобы уникальные краснокнижные виды не исчезли.
– Наше предложение включено в схему территориального планирования Новосибирской области. Пока это проект, но он в ближайшее время должен быть согласован и утвержден. И мы очень надеемся, что как раз эта территория не выпадет из этого списка и в следующем году начнется детальное проектирование,
– сообщил представитель ботсада СО РАН. Искитимские орхидеи ученые называют природным феноменом.

Эксперты ищут ответ – почему именно здесь так много этих растений. Будут брать пробы почвы. И если мороз – не угроза сибирским орхидеям, то люди способны их истребить. Поэтому эксперты просят не рвать и не выкапывать цветы.

VN.RU