Модельная библиотека будет создана на базе Чернореченской сельской библиотеки

Две библиотеки Новосибирской области признаны победителями дополнительного конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление иных межбюджетных трансфертов на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

Напомним, ранее первый заместитель Председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков 16 августа сообщил о выделении региону дополнительного финансирования на обновление объектов культуры региона из федерального бюджета.

Как прокомментировали в министерстве культуры Новосибирской области, модельные библиотеки будут создаваться на базе Центральной детской библиотеки МБУ «ЦБС города Бердска» и Чернореченской сельской библиотеки №41 МКУК «Искитимская ЦБС».
«Эти библиотеки получат из федерального бюджета по пять миллионов рублей на реализацию проекта. Средства будут направлены на создание модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества предоставляемого ими библиотечно-информационного обслуживания. Это позволит обновить фонды, отремонтировать здания, создать на библиотечных площадках современные информационные центры для подключения к интернету, работать с базами данных и подключаться к Национальной электронной библиотеке. Обновлённые библиотеки станут открытым социокультурным пространством, где взрослые и дети смогут получать информацию, интеллектуально развиваться и проводить досуг», – прокомментировала министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

  Обещание выполнено: проезд к детским лагерям и с. Сосновка обеспечен

Чернореченская сельская библиотека вошла в состав МКУК «Искитимская ЦБС» в 2002 году, а до того находилась в ведении профсоюзной организации совхоза-миллионера. В 2020 году она отметила 85-летний юбилей, который неразрывно связан с историей посёлка.

Новое пространственное решение, которое предстоит воплотить в рамках нацпроекта «Культура», будет сочетать в себе современную эстетику, функциональность и комфорт. Модернизация позволит сделать качественный прорыв в работе библиотеки.

Таким образом, к концу 2021 года число модельных библиотек Новосибирской области, создание которых стартовало в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура», составит 14.

Для справки
Национальный проект «Культура» реализуется во исполнение Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и включает в себя три проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Цель проекта – увеличение к 2024 году числа граждан, вовлеченных в культуру, путем создания современной инфраструктуры культуры, внедрения в деятельность организаций культуры новых форм и технологий, широкой поддержки культурных инициатив, направленных на укрепление российской гражданской идентичности.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте национальные проекты.рф

NSO.RU