Состояние социальной инфраструктуры Гилёвского сельсовета проинспектировал Глава Искитимского района Юрий Саблин

На минувшей неделе состоялся его рабочий визит в населённые пункты Новолокти, Гилёво, Целинный и Михайловку.

Гилёво – это две улицы с населением меньше 70 человек. Начальную школу здесь закрыли несколько лет назад. Дети ездят учиться в Новолокти. Состояние сельского клуба требовало больших затрат на ремонт.  Из положения вышли – культуру переместили в пустующее здание школы.

Татьяна Фарафонова, глава Гилёвского сельсовета:

 «В том году мы получили из района некоторые средства в размере 100 тысяч, вставили окна. А в связи с тем, что в пандемию мы на удалёнке работали, сэкономили денежные средства – вставили двери в котельную и входную дверь металлическую».

Здание клуба стараются поддерживать. Его заведующая Ирина Виноградова делает косметический ремонт.

Юрий Саблин, Глава Искитимского района:

«Помещение хорошее, просторное. Давайте помогать будем совместными усилиями».

А в Новолоктях дом культуры располагается в здании бывшего кинотеатра «Октябрь». Сюда на мероприятия приходит много народу, ведутся кружки. Хорошо организована библиотечная работа. Недавно в здании заменили входные двери, отремонтировали сцену. Но есть проблема.

Александра Сорокина, заведующая сельским клубом с. Новолокти:

«Вот она наша беда катастрофическая. Крыша протекает. Там волна, которую уже не выпускают очень давно вот этот шифер. Поэтому даже купить новый не можем».

Два года назад об этой проблеме стало известно депутату Законодательного собрания области Андрею Шимкиву. Он попросил сельсовет подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку. На сегодняшний день документы уже готовы.

Юрий Саблин, Глава Искитимского района:

«Сейчас как раз начинаются консультации по распределению денег депутатского фонда. Давайте быстрее документацию, будем включать, будем в программу и надо делать».

Также два года назад Андрей Шимкив помог администрации Гилёвского сельсовета с реставрацией памятника в селе.

Татьяна Фарафонова, глава Гилёвскогосельсовета:

«Он находился в ужасном состоянии, и нам выделили деньги из депутатского фонда, и часть денег была из собственных средств. Нашли подрядчиков, и работа закипела. У нас даже приезжали реставраторщики, которые прямо ответственно подошли. Тут и сапог был сломанный у этого воина, и древко было отломано. Они это всё отреставрировали».

Сейчас в планах сельсовета организовать неподалёку детскую площадку. Глава района потребовал обратить внимание на выкос травы на территориях. Надо заблаговременно готовиться к пожароопасному сезону.

  Глава Искитимского района попросил жителей принять участие во Всероссийской переписи населения

В новолоктёвской школе учится около сотни ребят. Сюда подвозят учеников из Целинного, Михайловки и Гилёво. Все кабинеты к началу учебного года готовы.

На территории Новолоктей базируется областной пожарный пост. По соседству добровольная пожарная дружина. Их оперативная и слаженная работа помогла отстоять от огня деревянное здание в п. Целинный. В январе этого года замкнула электропроводка в помещении ФАПа.

Тамара Нарыкова, заведующая ФАПом п. Целинный:

«Оно здесь замкнуло и пошло. Электрокотёл был. Проблема в том, что вся мебель задымлена. Она не сгорела, но она чёрная, копчёная, вонючая. Нам надо делать что-то другое». 

Население в Целинном в основном пожилое.Свыше 60 человек. Есть фельдшер. ФАП решено было сохранить.

Татьяна Фарафонова, глава Гилёвского сельсовета:

«Буквально два месяца назад, мы подавали заявку, нам выделили 120 тысяч рублей. Нашли подрядчика, которые любезно согласись поменять нам окна и двери. А косметический ремонт уже ЦБС проводит».

ФАП п. Целинный занимает половину здания сельского клуба, который сейчас не работает. Нет специалиста. Но сходы граждан, выборы, выездные мероприятия новолоктёвского дома культуры проводятся в нём. Глава района попросил обратить внимание на состояние клуба главу сельсовета. Постепенно привести в порядок и помещение, и территорию вокруг него.

TVK.TV