Новый проект межпоселенческой библиотеки Искитимского района

Представляем Вашему вниманию новый проект библиографического отдела межпоселенческой библиотеки Искитимского района, в котором наши краеведы покажут и расскажут читателям о самых интересных местах Искитимского района.

Сейчас доступна аудио экскурсия “Искитимский район: известный и неизвестный”.

Экскурсию мы начнем со знакомства с Беловским водопадом. Это удивительное место располагается неподалеку от деревни Белово и уникален тем, что находится в равнинной местности. Бурлящий поток воды, срывающийся с пятиметровой высоты, несвойственен для равнинной местности, поэтому после своего загадочного появления водопад быстро превратился в популярную местную достопримечательность.
После чего мы проследуем в село Легостаево, чтобы осмотреть памятник культурного наследия – останки храма Церковь во имя Архистратига Михаила.
Храм в селе Легостаево был первым в области храмом, построенным из кирпича в 1804 году. Закрыли церковь в конце тридцатых годов прошлого века, после расстрела священника. Она пережила трудные времена, частично разрушена.
В 2018 году храм в селе Легостаево был включен в реестр государственный объектов культурного наследия Новосибирской области. «Церковь во имя Архистартига Божия Михаила» признана памятником культурного наследия регионального значения.

  Около 22 тысяч педагогов нашего региона получают досрочную страховую пенсию по старости

Потом мы переместимся к одному из знаменитых памятников природы «Бердские скалы»
Этот скальный участок протяжённостью почти полтора километра известен как «Зверобой». С вершин скал, на высоте птичьего полета, открывается чудесный вид на извилистую долину реки Бердь и окрестные леса.
В 2000 году Бердские скалы получили статус памятника природы областного значения. Кое-где на склонах можно встретить осыпи из крупных камней, своеобразные каменные реки. Они не характерны для данной, преимущественно равнинной, местности и являются настоящей изюминкой этого природного памятника. Флора и фауна этих мест поражает своим разнообразием, а многие виды занесены в Красную книгу Новосибирской области.
Это место считают самым красивым природным памятником Новосибирской области. В 2016 году здесь открыли экологическую тропу «Зверобой», оборудовали места для отдыха, установили информационные щиты и указатели маршрутов.

Слушайте и узнавайте новое о своем родном крае!