“Дачную амнистию” продлят до 1 марта 2031 года

В Госдуму внесён законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Помимо продления «дачной амнистии», законопроектом предлагается механизм упрощённого бесплатного оформления прав на отдельную категорию жилых домов.

На данный момент упрощённый порядок регистрации прав и постановки на кадастровый учёт объектов недвижимого имущества, известный как «дачная амнистия», действует до 1 марта 2026 года.

Раньше в рамках «дачной амнистии» можно было оформить садовые дома и хозяйственные постройки на участках, предоставленных для садоводства и дачного хозяйства. Для возведения строений на землях для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов требовалось разрешение. Теперь же в упрощённом порядке можно оформить право собственности на дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.

Для оформления в рамках «дачной амнистии» объект индивидуального жилищного строительства должен иметь не более трёх надземных этажей и высоту не более 20 метров, состоять из комнат и помещений вспомогательного использования и не подлежать разделу на самостоятельные объекты. Кроме того, не должно быть противоречий между сведениями подаваемых документов и сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Оформление прав осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником участка, и правоустанавливающего документа на земельный участок. Все необходимые для учётно-регистрационных действий документы подаются посредством портала Росреестра или в офисе центра «Мои Документы» (МФЦ). Предварительно проверить документы и поместить их на временное хранение кадастровый инженер может в личном кабинете кадастрового инженера на сайте Росреестра», – добавляет помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

Напомним, в Госдуму внесён законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Также законопроектом предлагается механизм упрощённого бесплатного оформления прав на отдельную категорию жилых домов. Речь идёт о домах, построенных до 14 мая 1998 года, и расположенных в границах населённого пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Согласно законопроекту для оформления прав гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления. К заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий факт владения домом: документ о выделении земли организацией-работодателем; договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения или об уплате коммунальных услуг; выписка из похозяйственной книги и др.