Аграриев района сдерживает холодная дождливая погода

В Искитимском районе продолжается уборочная кампания. На сегодняшний день обмолочено 75% зерновых культур. Сейчас аграриев сдерживает холодная дождливая погода. Но отсиживаться дома в тепле — не в характере сибирских полеводов. Механизаторы буквально выгадывают погожие часы, чтобы успеть убрать урожай в закрома. В минувшую пятницу, 24 сентября, съёмочная группа ТВК объехала ряд хозяйств.

С начала августа горячая пора на элеваторах. На Евсинском комбинате хлебопродуктов принимают грузовики с зерном. На комплексе его сушат и подрабатывают. Ячмень, овёс, пшеница. Сейчас больше рапс.

Сергей Громов, начальник участка ООО«Евсинский комбинат хлебопродуктов»: «Когда погода хорошая – и рапс идёт, и пшеница посуше. Сушить проще, чем в такую погоду». 

Дождливая погода сказывается на влажности зерна. Сейчас она почти 20%. Такое сушат в два захода. Причём сырое идёт в первую очередь, чтобы не загорелось. Владимир Ребезов, зерносушильщик 5 разряда, по итогам предыдущей недели стал лидером в районных соревнованиях.

Владимир Ребезов, аппаратчик обработки зерна ООО «Евсинский комбинат хлебопродуктов»:

«Повседневная работа – сушка зерна. Но я даже и не знал, что много мы просушили за эту неделю. Она как идёт и идёт у нас. Если идёт хорошее зерно и на хорошем оборудовании, оно и нормальное зерно».

Пункт управления — сердце элеватора. Все производственные процессы чётко отлажены. Приёмка машин, сушка и подработка зерна, отгрузка и перемещение.

Любовь Пономарёва, начальник элеватора ООО«Евсинский комбинат хлебопродуктов»:

«Обычно мы только в день работаем, но сейчас на время заготовки работаем в три смены. Сушим и днём, и ночью сушим, ещё до сих пор мы принимаем зерно. Но самый большой наплыв у нас прошёл. Было около двух тысяч даже, в день принимали. Машин было море, море, море. Сейчас машин уже практически нет. Сейчас уже подъезжают, выгружают и практически без остановок поехали». 

На хранение заложены разные культуры: овёс, ячмень, рожь. Но больший упор на пшеницу. Она идёт на производство комбикорма и муки.

Нынешний урожай здесь хвалят. Больший объём, меньше сорность. Лучшая пшеница идёт на муку. А вот с полей сегодня зерно не везут. Дороги сильно развезло. Комбайны стоят. Сыро. В «Полеводе» убрали все культуры, кроме рапса. Остались последние 900 га. Надо всего лишь пять погожих дней. А их пока нет.

  Олег Бородынкин из п. Керамкомбинат стал чемпионом мира по гиревому спорту среди мужчин и женщин

Яков Пфайфер, главный агроном АО «Полевод»:

«Плохо, расслабляет простой. Работа не делается. С каждым днём сейчас времени всё меньше и меньше на ту же вспашку зяби, уборку урожая. Надо все летние дела доделать. Это не получается».

Техника стоит почти неделю. С утра дождя нет, но в поле ещё сыро. Если обдует, то после обеда можно выйти. Вынужденный отдых механизаторы стараются провести с пользой. Хотя бы набрать грибов. Степан Пиневич за предыдущую неделю по намолоту стал лучшим в районе. А теперь лидирует среди коллег по сбору опят.

Степан Пиневич, механизатор АО «Полевод»:

«Комбайны подремонтировали, сейчас можно и по грибы сходить. Молотить если начнём, то уже без остановок. Молотим и молотим. До этого такой погоды не было, если маленько брызнет, постоишькакой час и опять молотишь. Это вот за последние время что погода так шибко безостановочно дожди шли несколько дней».

В этом году в «Полеводе» урожайность по зерновым в круг составила выше 35 ц/га. Результат хороший, но и он не устраивает агронома. В июле здесь не было вообще осадков, что сказалось на результате. В сентябре дождей, наоборот, с избытком. Рапс пока стоит, не расщёлкивается. Это хороший гибрид. Растение мощное, выше полутора метров. Поэтому и стерню механизаторы оставляют высокую. Так меньше влажности, и не засоряется техника. Пока комбайны ждут погоды, тракторы работают. Мелкий дождь им не помеха. Время поднимать зябь.

Александр Литвинов, механизатор АО «Полевод»:

 «Для посева, чтобы заранее уже было приготовлено на весну. Чтобы заехали, культивировали и дальше посев. Если ровное поле – мы быстрее и больше делаем. А если где-то изгибы, рельеф такой, то помедленнее получается, и поменьше обрабатываем».

Зяби поднято больше половины от запланированного. Трактористы трудятся круглосуточно по сменам, чтобы успеть выполнить весь объём.

А уже в субботу здесь выпал первый снег. Тёплых солнечных дней в прогнозе погоды пока не наблюдается.

TVK.TV