Пушистые красавицы на смену оврагу. В п. Агролес разбили «Аллею памяти»

В п.Агролес депутаты, жители и общественники объединили свои усилия ради общего блага. На месте захламленного оврагатеперь разбита «Аллея памяти». Люди уверены, со временем у них будет свой парк, пусть маленький, но настоящий.

Аллею разбивают в основании улицы Надежды. Её жители весной организовали территориальное общественное самоуправление с одноимённым названием. Решили начать с приятного – привнести в посёлок красоту. Ведь до сих пор здесь нет благоустроенных мест отдыха. Идею подал местный депутат Алексей Протасов.

Алексей Протасов, депутат Совета депутатов Мичуринского сельсовета:

«Задумывалось это как отсылка к историческим данным. Собственно говоря, посёлок Агролес в 1932 году был создан. И создавался он на базе питомника хвойных деревьев. Ели, сосны. Почему и выбран соответственно посадочный материал такой. Я думаю, мы здесь мини-парк получим вместо аллеи. И люди, которые основывали посёлок, с которых всё начиналось, и те, кто максимальное участие здесь принимал, они все будут отмечены в специальных стендах, которые мы здесь разместим».

Раиса Протасова, председатель ТОС «Надежда», п. Агролес:

«Нам очень понравилась эта идея, и мы попытались её реализовать на базе проекта «Со мной регион успешнее. Надеемся, что это украсит наш посёлок. И мы, конечно, хотим продолжить работу по этой аллее в будущем году путём привлечения жителей на субботники. И возможно, второй частью реализации проекта попробуем зайти ещё на один грант».

Бывший овраг силами жителей очистили от мусора, завезли грунт. Распланировали, как высадить деревья, чтобы подрастая, они не мешали друг другу.

40 пушистых красавиц рассаживают по периметру. Шестилетнюю сосну сибирскую привёз районный депутат по этому округу Сергей Поляков. Он же со своей бригадой помогает правильно высадить хвойники.

Сергей Поляков, депутат Совета депутатов Искитимского района:

«Я, как специалист, считаю, что в этом возрасте очень хорошо приживаются растения, меньше болеют и быстрее идут в рост. Хвойные породы высаживаем как можно ближе к зиме, к холодам. Потому что у них ещё продолжается сокодвижение».

Весной сосёнкам потребуется обильный полив. Жители планируют выходить на субботники. И облагораживать аллею дальше. Отсыпать дорожки, установить скамейки, высадить цветы.

Елена Отт, жительница п. Агролес:

«Началась, наверное, новая жизнь в посёлке. Что-то стали делать для людей. Сделали дорогу, вот сейчас деревья садим. Детскую площадку хорошо бы для детей сделать. Очень надеюсь, что с этим составом депутатов и с этим главой у нас решатся многие вопросы».

Надежда Белых, глава Мичуринского сельсовета в 1998-2004 гг.:

«Сейчас у нас хороший состав депутатов. И основная масса этих депутатов – они болеют за посёлки, они стараются что-то сделать. Я, например, как бывшая когда-то глава естественно благодарна этим депутатам за то, что они продолжают работу. Украшают посёлок, стараются сделать его лучше».

Жители хотят видеть Агролес ухоженным и снова гордиться им. Для этого они готовы объединить свои силы.

TVK.TV