Где найти и скачать QR-код о вакцинации от COVID-19 – пошаговая инструкция

Новые ограничительные меры из-за ухудшения ситуации с коронавирусом вводят в ряде регионов России, в том числе и в Новосибирской области. В частности, при посещении спортивных и культурных массовых мероприятий, а также фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров потребуют QR-код, либо справку о перенесенном ковиде, либо свежий ПЦР-тест. Рассказываем в пошаговой инструкции, как найти свой QR-код о вакцинации.

Дополнительные меры противодействия COVID-19 вводят в некоторых регионах России. В Новосибирской области с 25 октября от всех граждан будут требовать QR-коды, подтверждающие прохождение вакцинации, полученные через Госуслуги.

Как найти и скачать QR-код о вакцинации на Госуслугах?
Зайдите на портал Госуслуг под своим логином и паролем. Кликните в левом верхнем углу на иконку меню и во всплывшем окошке выберите вкладку «Здоровье». Выберите в открывшемся окне «Дневник самонаблюдений и сертификат вакцинации от COVID-19».

После этого откроется окно с номером сертификата, сам QR-код находитяс на этой же странице чуть ниже. Можно открыть его и на английском языке.

Сразу под QR-кодом находится гиперссылка «Скачать сертификат в PDF». Кликаем на нее и скачиваем на мобильное устройство. Если вы зашли со стационарного компьютера, сертификат можно сразу распечатать.

Где потребуют QR-код?

QR-код попросят предъявить всех граждан старше 18 лет при посещении массовых культурных и спортивных мероприятий. Это коснется посещения театров, кинотеатров, концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров.

Что потребуют вместо QR-кода?
Если вы не сделали прививку, то допускается предъявление сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Какой формат должен быть у QR-кода?

QR-код можно предъявить прямо на экране своего мобильного телефона в приложении Госуслуги, или заранее скачанного и сохраненного в виде картинки. Другой вариант – распечатать с портала Госуслуг сертификат о вакцинации и носить с собой. Главное, чтобы формат QR-кода позволял сканировать его камерой смартфона или планшета.

VN.RU

Фото Алина Кухмарь