Cобрание опекунов

61113015 ноября в РДК имени Ленинского комсомола прошло собрание опекунов. Встреча проходила в форме консультации, где присутствующие не только получили очень важную и полезную информацию, но и смогли задать волнующие их вопросы.

Так, начальник отдела пособий и социальных выплат Искитимского района М.А. Саева рассказала опекунам о компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими детский сад.

Начальник отдела опеки и попечительства администрации района И.В. Кобзева пояснила опекунам, какие документы нужно предоставлять, чтобы получить средства на ремонт жилых помещений, собственниками которых являются дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей.

Немалый интерес вызвал у присутствующих вопрос, касающийся предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «Включение в список нуждающихся в жилой площади сейчас производится согласно закону Новосибирской области № 331-ОЗ, вступившему в силу 5 июня 2013 года, – подчеркнула Инна Владимировна. – В соответствие с новыми правилами, обращаться в отдел опеки с заявлением о включении несовершеннолетнего в список на получение жилья необходимо, как только ребенку исполнится 14 лет. – Предоставление квартир производится по мере поступления финансовых средств из областного бюджета и наличия подходящего жилья».

Так, на данный момент в списке нуждающихся значится 147 детей. 1 ноября сразу 20 человек получили заветные ключи от квартир в линевской новостройке.

В завершение встречи до сведения опекунов была доведена информация о некоторых изменениях в законодательстве, касающихся устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Так, единовременное пособие на усыновление детей-инвалидов, детей старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами, увеличилось с 13 тысяч до 100 тысяч рублей. Кроме того, новый федеральный закон упростил процедуру отчетности опекунов, исключив необходимость прилагать документы, подтверждающие сведения о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, приобретение предметов первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.