Жители с. Новолокти заменили кровлю дома одинокой бабушке

Один из самых удивительных стартапов этого сезона реализован в селе Новолокти. Проект «Добрые сердца» стал победителем конкурса социальных инициатив «Со мной регион успешнее». Но воплотить задуманное его авторам удалось не сразу.

Добираясь в Новолоктях до школы, клуба, сельсовета, этот домик на улице Советской не миновать. Сейчас он блестит новой кровлей. А был как бельмо на глазу. Прошлой зимой в нём обвалилась крыша. Одинокая пенсионерка с крошечной пенсией и кучей кредитов новую зиму здесь бы не прожила.

Татьяна Фарафонова, глава Гилёвского сельсовета:

«В зимний период бабушкин дом пострадал, а так как человек одинокий. И смотреть на всю эту ситуацию было очень больно. Она неоднократно приходила. А так как у неё финансы не позволяют, мы решили как-то себя проявить. И вот на нашу удачу было это письмо с района».

В письме предлагалось поучаствовать в конкурсе «Со мной регион успешнее». Специалист администрации Надежда Мельникова активно взялась за дело. С коллегами составили смету, написали проект и выиграли в конкурсе. Радовались недолго. Цены на стройматериалы взлетели. Пятидесяти тысяч грантовых денег уже было недостаточно. Пришлось обращаться ко всем жителям за помощью.

Надежда Мельникова, руководитель проекта, с. Новолокти:

«Когда деньги получили, цены сравнили, думаем, ну не знаем, как на такую сумму можно хоть что-нибудь состряпать. Ну ничего. Состряпали. Кто 200, кто 300, кто 500, кто тысячу.Нам ещё реабилитационный центр помог. Ему спасибо большое. Ребята нам и делали всё, и разбирали, и мусор вывозили на своей машине».

  Бюджет на 2022 год будет социально ориентированным

Помогали жители, фермерское хозяйство, вложились сами инициаторы проекта. Работу завершает нанятая бригада.

Татьяна Фарафонова, глава Гилёвскогосельсовета:

«Проект получился народным. Огромное спасибо нашему населению. Я прямо хочу выразить благодарность всем людям, которые откликнулись на эту беду бабушкину. Кто финансово помог, кто руками».

Людмила Чучук переехала в Новолокти около десяти лет назад. Так сложились жизненные обстоятельства. Ни детей, ни внуков. Сегодня рядом – только верный пёс Малыш. Раньше дом был на двух хозяев. Людмила Васильевна винит родственников прежних соседей: разбирали крышу, вытаскивали балки и задели её сторону. На вопрос – как бы жила зиму, без помощи односельчан, отвечает – скиталась бы по вокзалам.

Людмила Чучук, жительница с. Новолокти:

«Плакала от радости. Спасибо им вообще. Молодцы вообще. Дай бог им тоже здоровья, председателю сельского совета и всем там девчонкам».

Первый непростой опыт не убавил оптимизма новолоктёвцам. Они уже планируют новый проект. Это будет детская площадка. Многодетных семей в селе много. Ребятишкам надо где-то играть. Обустроенное место подойдет лучше всего.

TVK.TV