Раньше на четыре года началось строительство ФАПа в Преображенке

В селе Преображенка строительство модульного фельдшерско-акушерского пункта началось на четыре года раньше запланированного срока.

По словам главы Преображенского сельсовета Дмитрия Горелова, это связано с тем, что муниципальное образование вошло в программу комплексного развития сельских территорий, совместно с министерством здравоохранения Новосибирской области график строительства фельдшерско-акушерского пункта был сдвинут с 2025 года на текущий.

«Сейчас ФАП у нас находится в здании детского сада, — пояснил Дмитрий Горелов, — которое по программе будет капитально отремонтировано. Поэтому нужно было вынести медицинский пункт из этого здания. Проект модуля типовой. Место для него выбрали в центре села, с привязкой  к инженерным сетям, водопроводу, электроснабжению. Расположение будет удобным для жителей, здесь хорошая дорога. Ее отремонтировали в прошлом году. Рядом многоквартирные дома, где в основном проживают люди пенсионного возраста».

Население Преображенки чуть более пятисот человек. Больше полугода в селе нет фельдшера. Медработник вышла на пенсию и сменила место жительства. Вполне возможно, что модульный ФАП со служебной квартирой привлечет молодого специалиста. Ведь здесь будут созданы комфортные условия для работы в новом здании, оснащенном современным оборудованием. Немаловажная роль — наличие жилья. Преображенцы очень ждут фельдшера.

Еще по теме  Много мусора и мало денег - так объяснили мусорный коллапс в Искитимском районе региональный оператор и перевозчик.

К возведению социально-значимого объекта подрядная организация приступила во второй середине октября. А сдать «под ключ» должны по контракту 26 декабря. По словам строителей, на качестве работ такие сжатые сроки не скажутся.

«За неделю мы вырыли котлован, — рассказывает прораб Сергей Сорокин, —  сейчас подводим коммуникации, потом блоки поставим. В первую очередь надо благоустроить территорию: тротуары, парковку, подъездные пути. Торопимся все это сделать до наступления холодов. Ведь само здание монтируется быстро и легко, можно и зимой ставить. А потом заниматься внутренней отделкой».

Анна Зубарева, фото автора