Строительство моста через реку Ик в д. Новососедово ведётся около трёх лет. Менялись подрядчики, вносились изменения в проектно-сметную документацию. Сейчас перед строителями стоит одна задача – запустить движение по новому мосту до конца текущего года. На каком этапе выполнение работ и почему объездную дорогу не станут разбирать сразу – расскажем далее.
Объект ответственный, безопасность конструкций очень важна. Поэтому при обнаружении проблем подрядчиком, проектной организацией были внесены изменения.
Константин Федченко, эксперт 1 категории Территориального управления автомобильных дорог НСО:
«Были произведены дополнительные работы по корректировке проектно-сметной документации. Было предусмотрено усиление конструкций. Усиление грунтовой обоймы. Было предусмотрено как раз цементно-песчаной смесью.На сегодняшний день засыпано уже порядка 50% . Работы продолжаются».
Елена Загоскина, глава Легостаевского сельсовета:
«Оптимизма мы не теряем. Люди работают, работают продуктивно, особенно в последнее время после того, как внесли изменения в проект. Поэтому мы надеемся и верим, что в этом году мы сможем воспользоваться данным сооружением».
Отсыпают послойно, с применением машин, ручных трамбовок и виброплит. Из-за сентябрьских дождей укладка затянулась. Чтобы успеть к сроку, работать будут при минусовых температурах. Но в строительных тепляках, чтобы соблюсти технологию.
Александр Казанцев, представитель подрядчика:
«Мы работали с такими конструкциями, но не таких масштабов. У нас богатый опыт монтажа водопропускных труб, дорожного строительства. Но такой объект мы строим впервые».
На всех этапах работ качество контролируется со стороны заказчика и подрядчика. Плюс ко всему ведётся постоянный геодезический контроль при отсыпке. Как ведёт себя вся конструкция — мониторится через контрольные точки.
Константин Федченко, эксперт 1 категории Территориального управления автомобильных дорог НСО:
«Подобных объектов в нашем регионе ещё не возводилось. Поэтому на сегодняшний день мы получаем бесценный опыт возведения данного объекта в виде засыпных мостов».
При переходе с одной арки на другую строителям каждый раз приходилось переносить русло. Они уже изрядно изучили реку. И хотя движение по новому мосту запустят, объездную дорогу до пропуска талых вод разбирать не будут. На случай сюрпризов от половодья.
Александр Казанцев, представитель подрядчика:
«Мы ещё будем встречать третий паводок, дежурить. У нас уже отработана технология. Мы вскрываем объездную дорогу, разбираем. Приходится перекрывать движение где-то на две недели, примерно».
Только после пропуска талых вод дорожникиполностью разберут объездной путь, укрепят откосную часть земельного полотна, наведут порядок на территории. И лишь тогда сдадут весь объект в эксплуатацию.