В р.п. Линево прошло экстренное совещание по капитальному ремонту домов

В рабочем поселке Линево сложилась непростая ситуация с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Сроки выполнения работ нарушены, из 12-ти объектов еще не один комиссией не принят. В прошлую пятницу состоялось расширенное совещание с участием главы муниципалитета, местных депутатов, старших домов, представителей заказчика, Стройконтроля и подрядчика. Наша съемочная группа тоже побывала на встрече. 

В прошлый раз вот также собирались, говорят старшие домов, но подрядчик так и не доделал работу по капитальному ремонту. На встречу в администрацию поселка сегодня пришли жильцы12-ти многоквартирных домов. Их беспокоит только один вопрос: Как они будут зимовать в таких условиях?

 «Я имею ввиду это именно ЧС, потому что это минусовая температура, открыты все окна, люди мерзнут, мы говорим о каком-то коронавирусе, а это вирус непорядочности получается». 

 «Вот здесь у нас так грамотно всем написано, так по правовому полю правильно, а то, что происходит по факту, это безобразие, там можно нарушения в каждом пункте подчеркнуть, и мы, как собственники, вообще не имеем права влиять на то, что происходит на нашей собственности».

Подрядчик взялся ремонтировать в поселке 12 домов. Ни один он комиссии пока не сдал. Везде недоделки. Есть и серьезные проблемы: на трех домах отсутствует отмостка, а кое-где еще не вставлены окна. Как идти в зиму? Глава поселка говорит, что такое в Линево происходит впервые.

Дмитрий Грушевой, глава администрации р.п. Линево:

«Варианты есть работы, не понимаю, почему это не делается». 

У строителей нет денег на покупку материалов, парирует подрядчик. И объясняет свое бездействие тем, что рыночные цены на стройматериалы выросли в несколько раз.

Сергей Завгородний, директор подрядной организации:

Еще по теме  Птицефабрика «Улыбино» будет выпускать 18 тысяч тонн мяса утки в год в 2023 году

«После заключения контракта в течение месяца цены возросли в 2, а на некоторые позиции в 2,5 раза. Естественно, нам не хватило ни оборотных средств, ни займа и от этого пошла основная проблема».

Однако, в Фонде модернизации ЖКХ Новосибирской области, который является заказчиком работ, утверждают, что вопрос нехватки оборотных средств они вместе обсуждали несколько раз. По мере выполнения работ в Стройконтроль можно было привозить промежуточную документацию и получать деньги за то, что сделано.

Дмитрий Кулешов, первый заместитель исполнительного директора Фонда модернизации ЖКХ НСО:

«Мы дискутировали с подрядной организацией и со строительным контролем, встречались и у меня в кабинетах, два раза в неделю, говорили подрядной организации оптимизироваться, также подготовить промежуточные акты выполненных работ, но что-то у них там мешается».

На совещании выяснилось, что подрядчик не знает, какие для этого документы нужно сдавать, при том, что на строительном рынке он работает около 30 лет. Документы на расторжение контракта уже готовы.

Дмитрий Грушевой, глава администрации р.п. Линево:

«Он сейчас готовит всю необходимую документацию. Чтобы получить денежные средства и за следующую неделю, он должен закончить наружные работы. Если он не справится с этой задачей, то Фонд модернизации расторгает с ними контракты, мы консервируем дома, которые они не доделали до следующей весны».

В Фонде модернизации готовы пойти навстречу подрядчику, а вернее, людям. И вместо трех дней документы будут рассматриваться сутки, лишь бы они были правильно оформлены. Как говорится, искать причины недоработок поздно, но и кардинальные меры сейчас тоже не выход. По прогнозу теплая погода продержится еще неделю, а там грянут морозы.