С помощью электронного сервиса можно выбрать участок для строительства жилого дома

Сервис «Земля для стройки», действующий на Публичной кадастровой карте, позволяет выбрать потенциальным инвесторам и заинтересованным гражданам проверенный земельный участок для строительства многоквартирных и индивидуальных жилых домов.

В 2020 году по поручениям Президента РФ Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Росреестр провёл анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. В результате, ведомством разработан сервис «Земля для стройки», с помощью которого можно выбрать и оценить пригодные для строительства жилья земли.

Электронный сервис прост и удобен в использовании, позволяет выбрать не только земли, предназначенные для возведения многоквартирных домов, но и участки для строительства индивидуальных жилых домов. Воспользоваться сервисом и приобрести права могут как застройщики, так и граждане для личного проживания.

«На данный период в регионе для вовлечения в жилищное строительство представлено порядка 30 земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на территории города Бердска, города Оби, а также Новосибирского, Искитимского, Ордынского, Северного и Чановского районов», – рассказывает помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

Еще по теме  В Новосибирской области впервые было проведено обследование земельных участков с использованием беспилотного летательного аппарата

Сведения о земельных участках отображаются в разделе «Жилищное строительство» на электронном сервисе «Публичная кадастровая карта». Слева в поисковой строке необходимо ввести номер региона, двоеточие и звездочку – 54:*. Далее из открывшегося перечня земельных участков следует выбрать интересующий и получить всю размещенную в отношении него информацию.

Любой желающий может проявить заинтересованность в отношении конкретного земельного участка и подать заявку через Публичную кадастровую карту в Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области или в орган местного самоуправления, уполномоченный на распоряжение земельными участками.

Для удобства граждан Кадастровая палата по Новосибирской области подготовила видеоинструкцию о том, как найти земельный участок с помощью сервиса «Земля для стройки».