Как изменить кадастровую стоимость гаража

Искитимский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области в преддверии наступления периода по уплате налога на имущество физических лиц рекомендует владельцам гаражей, гаражных боксов проверить сведения о наименовании объекта, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости. Встречаются случаи, когда гараж в технических документах указан как «нежилое помещение», при этом сведения о наименовании объекта отсутствуют. В данной ситуации в налоговом органе нет информации о том, что нежилое помещение является гаражом или гаражным боксом, что влияет на размер налога на имущество.

При необходимости собственнику нужно обратиться в Управление Росреестра по Новосибирской области с письменным заявлением о том, что объект недвижимости является гаражом. Такие заявления можно направить в Управление по почте по адресу: 630091, г. Новосибирск, ул. Державина, д. 28, поместить в ящик для приема корреспонденции, установленный на входе в Управление по адресу: ул. Державина, 28, 1 этаж, либо направить его по электронной почте 54_upr@rosreestr.ru.

В таких случаях Управление осуществляет взаимодействие с налоговым органом с целью уточнения сведений об объекте недвижимости для корректировки налога на имущество.

Если правообладатели объектов недвижимости не согласны с размером кадастровой стоимости своих объектов, им следует обращаться в государственное бюджетное учреждение Новосибирской области «Новосибирский центр кадастровой оценки и инвентаризации» (ГБУ НСО «ЦКО и БТИ»).

Еще по теме  Средствами материнского (семейного) капитала можно оплатить проживание студента в общежитии

Для этого необходимо подать в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости. Обратиться могут юридические, физические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления.

К заявлению должны быть приложены отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого устанавливается в размере рыночной, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, и доверенность, если заявление подает представитель заявителя.

Заявление можно представить в ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» лично или почтовым отправлением.

Форма заявления об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости и требования к его заполнению установлены приказом Росреестра от 06.08.2020 № П/0287.

Срок рассмотрения заявлений составляет тридцать дней со дня поступления, заявление рассматривается бесплатно.

Официальный сайт ГБУ НСО «ЦКО и БТИ» — http://noti.ru.

Искитимский отдел Росреестра по Новосибирской области