Профильная смена «Юный турнирщик» собрала любителей физики из школ Искитимского района

Профильная смена «Юный турнирщик» прошла на базе учебного методического центра в поселке Чернореченский. На ней собрались команды из пяти школ района и представители одной из школ Искитима. Главная цель сегодня – научить ребят решать экспериментальные задачи по физике, оппонировать и рецензировать.

Физика, на первый взгляд сложная, но очень интересная наука, говорит Яна Фадеева. Особенно, когда выходишь за пределы школьной программы. Позволяет объяснить явления, которые происходят вокруг нас. Участие в профильной смене оказалось увлекательным.

Даны величины, применяем формулы, получаем ответ – это ученики делают на школьных уроках. А на профильной смене – задачи, у которых нет определенного решения. Есть лишь направления, причем по многим из них до сих пор идут споры. Ребят учат использовать научный метод, когда нужно провести эксперимент, проанализировать, выдвинуть гипотезы, проверить их.

Профильная смена «Юный турнирщик» – прототип Сибирского турнира «Юных физиков». Здесь школьники получают первичные навыки для участия в подобных соревнованиях. Помогают осваивать их Степан Захаров и Николай Сибиряков. Когда-то они в составе сборной страны стали серебряными призерами на мировом турнире физиков.

  1 марта  завершился муниципальный этап конкурса «Учитель года»

В профильной смене приняли участие шесть школ: это ребята их Тальменки, Лебедевки, Усть-Чема, Черноречки. В одну команду объединились ученики гусельниковской школы и линевской гимназии. Свою команду представила одна из искитимских городских школ. В первый день ребята осваивали теоретические знания, как решать экспериментальные задачи, а во второй – уже на практике показали, чему они научились.

TVK.TV