Администрация района будет контролировать единую теплоснабжающую организацию

7 декабря состоялась внеочередная сессия Совета депутатов Искитимского района. В повестку дня было включено 10 вопросов.

В этот день народные избранники приняли изменения в бюджет текущего года и на плановый период ближайших двух лет. Так, доходная и расходная части бюджета 2021 года уменьшатся на 5552,6 тыс. рублей. В итоге размер дефицита останется прежним.

К примеру, в числе расходных статей значатся: поощрение сельских старост, строительство участка водопроводной сети через железнодорожные пути на ст. Евсино, субсидия на приобретение мягких кресел в актовый зал линевской гимназии, а также покупка колесного экскаватора-погрузчика.

«При выполнении различных работ, будь то устранение коммунальных аварий, расчистка дорог от снега, как правило, привлекаются подрядные организации, — пояснил глава Искитимского района Юрий Саблин. – Это всегда требует дополнительных материальных и временных затрат. К слову, для аренды экскаватора в среднем за год необходимо немало: порядка 5 млн рублей. Чтобы более оперативно реагировать на ситуации и экономить бюджетные средства, принято решение приобрести собственный экскаватор стоимостью 7,5 млн рублей. Если ожидания оправдаются, то, возможно, в перспективе будет приобретена дополнительная техника для создания технического парка».

Еще из нововведений в районе – утверждение Положения о муниципальном контроле за исполнением единой теплоснабжающей организацией обязательств по строительству, реконструкции и (или) модернизации объектов теплоснабжения. Заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексей Колотий пояснил, что на территории района коммунальные услуги оказывают муниципальные предприятия «Южное», «Северное», «Восточное», «Западное», «Центральное» и РКЦ р.п. Линево. «В систему теплоснабжения входят 41 котельная и почти 99 км теплосетей, — отметил Алексей Иванович. – Данное Положение необходимо для развития, обеспечения надежности и энергетической эффективности теплоснабжения, соблюдения всех нормативных правовых актов, в том числе соответствия реализуемых мероприятий схеме теплоснабжения. Муниципальный контроль будет осуществляться администрацией района».

Еще по теме  В районной администрации развернули мобильный прививочный кабинет, где смогли поставить прививки все желающие

Председатель Совета депутатов района Генриетта Истратенко добавила, что такое Положение принимается впервые. «Документ регламентируется законом, он позволит усилить внутренний контроль, — подчеркнула Генриетта Михайловна. – Сейчас предстоит наработать практику по исполнению данного Положения, и не исключено, что при необходимости в него будут внесены изменения».

Также в повестке дня сессии были рассмотрены вопросы о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию двух районных депутатов из р.п. Линево: Татьяны Федориной по одномандатному избирательному округу № 16 и Сергея Елкова по округу № 18. Таким образом, в 2022 году в Совете депутатов Искитимского района предстоят довыборы на территории данных округов.