Зачем вносить изменения в ЕГРН после перепланировки квартиры

Искитимский отдел Управления Росреестра по Новосибирской области информирует почему так важно внести сведения после перепланировки квартиры.

В результате перепланировки квартиры часто происходят изменения основных характеристик объекта недвижимости. Например, в связи с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может поменяться общая площадь квартиры – как в меньшую, так и в большую сторону. При этом если общая площадь квартиры увеличится, возрастет ее кадастровая и рыночная стоимость, и, соответственно, налог на недвижимое имущество тоже. Кроме того, такая перепланировка также повлечет изменения содержащихся в ЕГРН графических сведений о помещении (плана помещения).

Выписка из ЕГРН содержит информацию об основных характеристиках объекта, сведения о лицах, у которых есть права на объект, о кадастровой стоимости, обременениях и подтверждает право собственности на недвижимое имущество. Если у вас возникнет ситуация, связанная с продажей квартиры или получением наследства, а в ЕГРН будут содержаться данные до перепланировки, то противоречие между сведениями, содержащимися в представленных на регистрацию документах (например, о площади квартиры в договоре купли-продажи), и сведениями в ЕГРН будет являться основанием для приостановления регистрационных действий.

  Что нужно знать о кадастровой стоимости

ВАЖНО! Все изменения в квартире после проведенных ремонтных работ должны быть узаконены.

После того, как ремонтные работы завершены, вам необходимо:

  • получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства;
  • заключить с кадастровым инженером договор подряда для подготовки технического план квартиры по результатам ее перепланировки на основании указанного акта и проекта планировки.

После этого технический план с соответствующим заявлением необходимо представить в Росреестр.

 

Искитимский отдел Росреестра по Новосибирской области