Чем занять детей в новогоднюю ночь: Игры, конкурсы, загадки

Если вам предстоит провести новогоднюю ночь вместе с детьми, то у вас еще есть время позаботиться о том, как именно вы будете их развлекать.

До определенного возраста с развлечением детей не возникнет никаких проблем: дети младше 3-4 лет, быстро устав от избытка предпраздничных впечатлений, скорее всего лягут спать, не дождавшись курантов. Утром они найдут под елкой подарки, а также, возможно, задания от Деда Мороза – рассказать стишок, спеть песенку.

А как можно развлечь детей, которые намерены провести всю новогоднюю ночь вместе со взрослыми? Предлагаем вам несколько вариантов для развлечения небольшой разновозрастной детской компании.

Подготовка

Конкурсы на Новый год спасут даже посиделки небольшой семьи в компании с телевизором, что уж говорить о вечеринке для большой компании. Будет замечательно, если кто-то возьмет организацию, подготовку реквизита, сценарий на себя. Вот, что предстоит сделать заранее:

    • продумать сценарий: за новогодним столом надо и попробовать блюда от заботливой хозяйки, и поднять бокалы за новый год (а еще проводить старый год), и потанцевать — поэтому игры следует вплести в естественный ход вечеринки
    • подготовить реквизит: в нашей подборке конкурсов уже указано, что необходимо для их проведения

совет: разложите реквизит и призы в небольшие кравтовые пакеты по тематическим конкурсам

1. Новогодний маскарад

Сделайте заготовки масок по числу детей, чтобы каждый сам выбрал, кем он будет на этот вечер.

2. Конкурс на новогоднее пожелание

Устройте конкурс на самое оригинальное «пожелание в образе». От имени своего персонажа ребенку нужно будет придумать необычное поздравление для каждого из присутствующих.

3. Разыграйте «Детскую гадальную лотерею»

Заранее приготовьте хлопушки (или сердечки) с «гадальным» наполнением:

монетка (к богатству),
• конфета (к сладкой жизни),
• фруктовая косточка (к богатому урожаю на приусадебном участке),
• ключ (к открытиям в новом году),
• лоскуток ткани (к новым нарядам),
• билетик (путешествия),
• витамины (к улучшению здоровья),
• маленькая труба (к славе и успеху),
• бусинка (к новым подаркам и украшениям), и т.д.

Число лотов должно соответствовать числу участников, в лотерею можно включить и всех присутствующих взрослых.

4. Организуйте конкурс на лучшего снеговика

Для этого можно всей компанией незадолго до боя курантов провести на свежем воздухе пару часов, пока дома заканчивается подготовка к празднику.

5. Новогодние гороскопы

Придумайте для каждого члена семьи и для всех гостей шуточный гороскоп. За образец можно взять любой из гороскопов, которые в изобилии к Новому году появляются в интернете.

6. Маскарад для домашних животных

Если у вас есть домашние любимцы, которые позволяют некоторые вольности в обращении с собой, то можно с помощью детей нарядить их в Деда Мороза и Снегурочку. Можно ненадолго надеть на них просто бумажные шапочки на резинке.

7. Выставка самодельных елочных игрушек

Если есть достаточно времени для подготовки праздника, можно заранее организовать выставку самодельной елочной игрушки.

8. Детский пунш или глинтвейн

Можно вместе с детьми сварить «Новогодний пунш» или глинтвейн по собственному рецепту или с помощью кулинарной книги. Вино или шампанское можно заменить детским шампанским или соком по вашему выбору.

9. Инсценировки

Можно в ожидании боя курантов провести Фестиваль театрального мастерства, например, инсценировать вместе с детьми какую-нибудь детскую сказку, но на новый лад.

10. Конкурсы

Если есть время, можно провести следующие конкурсы:

«Загадочный приз»

Небольшой подарок (блокнот, ручку ) заворачивают в бумагу, на которую приклеивают листок с загадкой. Еще раз заворачивают в бумагу — и снова приклеивают листок с загадкой. Таких слоев может быть сколько угодно, все зависит от количества играющих. Участник разворачивает один слой бумаги, читает про себя загадку и вслух говорит отгадку. Затем разворачивает следующий слой, снова читает загадку про себя и говорит отгадку. Если он не знает ответ — читает загадку вслух. Первый, кто отгадает эту загадку, разворачивает следующий слой бумаги. Выигрывает тот, кто, разгадав последнюю загадку, доберется до подарка.

«Торопыжки»

Для детей старше 5 лет. Для этого конкурса понадобится сладкое желе или, например, халва. Выигрывает тот, кто быстрее всех съест с помощью зубочистки предложенную ему порцию.

«Отгадайки»

Каждому участнику игры прикрепляют на спину бумажку с названием какого-либо животного, предмета и т. д. (например, слон, ручка, груша, самолет), но так, чтобы игроки не знали, что у них написано в их бумажках. Но они могут прочитать, что написано на спине у других. Участники игры должны задавать друг другу наводящие вопросы, чтобы узнать, что написано у них на спине. Ответы могут быть только «да» или «нет». Тот, кто первый угадает свое «имя», — победитель. Игра ведется до последнего угадавшего. Все получают поощрительные призы.

загрузка…

Дед Мороз и Снегурочка вашего вечера

Подготовка: в капсулы «Киндеров» спрячьте записки, среди которых — надписи «Дед Мороз» и «Снегурочка». Не обязательно использовать «Киндеры»: бумажные свертки сложите в мешок и пускай каждый участник застолья испытает удачу.

  Поезд в Донбасс отправился с гуманитарной помощью из Искитимского района

Ход игры: раздайте всем капсулы. Будет веселее, если оставшиеся бумажки будут с ролями для вечеринки. Например, Бабушка Зима, Снежинка, Снежная Королева или Снеговик. Если Снегурочке — 55 лет, а Деду Морозу всего 2 года — у вас все получилось как следует. Объявляйте новогодний танец дедушки и его внучки. Не забудьте нарядить героев необходимыми атрибутами и сделать фотоснимок у новогодней елки!

Изобразить символ Нового года

Ход игры: участвует каждый гость вечера. Достаточно проявить фантазию и придумать оригинальный сценарий для своего выступления. Самому оригинальному актеру достанется сладкий подарок.

Новогодние предсказания

Новый год — новые планы. Всем интересно знать, сбудется ли намеченное и что ему несет наступающий год . Игра для взрослых и детей «Новогодние предсказания» станет отличным поводом занять гостей и сделать им пожелание в праздничную ночь.

Подготовка: в шляпу (или мешочек) сложите бумажки с именами всех присутствующих. Вопросы-пожелания заранее напишите или распечатайте.

Вопросы могут быть примерно такими:

    • Кто в будет лучше всех учиться новом году?
    • Кто совершит великое открытие?
    • Кто выиграет в лотерею?
    • У кого будет больше всего добрых новостей в новом году?
    • Кому попадется клад?
    • У кого будут большие успехи в школе или на работе?
    • Кто станет знаменитым?
    • Кому достанется больше всех подарков?
    • Кто будет путешествовать?
    • Кого ждет приятный сюрприз в новом году?
    • Кто будет спортивным в новом году?
    • У кого сбудется мечта в новом году?

Ход игры: выберите помощника, который будет вытягивать бумажку с именем адресата для поздравления. Их может быть несколько или они могут меняться после каждого поздравления. Зачитывайте вопрос-поздравление, после чего помощник пусть вытягивает бумажку с именем.+

Что в черном ящике?

Подготовка: положите в коробку какой-то предмет и предложите присутствующим отгадать, что там.

Ход игры: В центре комнаты на стул поставьте коробку. Позвольте гостям по одному выходить, махать руками, копируя магов и загадочно мыслить. Затем начинайте принимать варианты ответа каждого гостя. Малыши хотят, чтобы в коробке лежали игрушки, взрослые реализовывают свои желания. Что положить в коробку? Это может быть подарок с символом года, например, чашка, или хлопушка — пусть конфетти подарят праздничное настроение всем.

Снежный ком 

Оригинальный выкуп новогодних подарков из мешка Деда Мороза.

Подготовка: из ваты или белой ткани скатайте «снежный ком»

Ход игры: Взрослые и дети по кругу передают «ком», а Дед Мороз или ведущий приговаривает:

Снежный ком все мы катаем,

До «пяти» все мы считаем.

Раз, два, три, четыре, пять

Тебе песню исполнять (А тебе стихи читать, или: Тебе танец исполнять, или: Тебе загадку загадать).

Бой курантов

Подготовка: подготовьте прищепки и елочные украшения, и скачайте звук «бой курантов»

Ход игры: всех гостей поделите на 2 команды: вперемешку и детей, и взрослых. Каждой команде вручите украшения для елки и прищепки. Игрушки, гирлянды, снежинки нужно развесить на одном из участников команды. В конце он будет сиять, как новогодняя елка! Включите запись с боем курантов: пока идет запись, за 1 минуту, пусть участники конкурса по очереди украшают добровольца. У кого получится самая смешная елка?

Игра с шариками

Простая игра развеселит взрослых и детей.

Подготовка: нужны воздушные шарики и маркеры — каждому участнику по одному

Ход игры: пока звучит музыка на воздушных шарах нужно нарисовать ассоциацию с Новым годом. Например, символа 2022 года — Тигра, или новогоднюю елку, или Снеговика. Автор самого интересного рисунка получает приз, а полученные поделки могут украсить квартиру или дом.+

Фотопробы

Подготовка: купите или сделайте новогодние аксессуары для героев

Ход игры: Идет кастинг с фотопробами на главные роли в новогоднем фильме. Нужно выбрать:

    • самого доброго Деда Мороза
    • самую красивую Снегурочку
    • самого жадного Деда Мороза
    • самую сонную Снегурочку
    • самого объевшегося гостя
    • веселого гостя

После утверждения всех ролей пригласите героев с центр комнаты — пусть играют своих героев, а вы снимите новогодний ролик на память.

Новогодний подарок под… счет

Подготовка: небольшой сувенир, стул

Ход игры: на стул Дед Мороз кладет подарок. Вокруг него становится 2–3 игрока. Их задача — схватить подарок, когда дедушка (или ведущий) произнесет цифру 3. Ведущий хитрый: он считает «1,2, 300», «1,2, 33» и так далее.

Конкурс «Снежки в цель»

Подготовка: нужно подготовить снежки — можно скомкать для этого бумагу, или взять пластиковые шарики белого цвета. Мишенью будут ведра или урны.

Ход игры: участники выстраиваются в середине комнаты в ряд. На расстоянии примерно 8 шагов от них ставятся ведра или офисные урны. Каждый участник получает пакет со снежками. Включайте задорную музыку на 1 минуту. Победит тот участник, кто больше закинул снежков в ведерки.

SIBKRAY.RU