Получить услуги Росреестра можно через Госуслуги

На портале Госуслуг (ЕПГУ), которому сегодня 12 лет со дня начала работы, можно получить выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В этом году реализована возможность в получении самых востребованных видов выписок из ЕГРН:

  • об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • об объекте недвижимости;
  • о переходе прав на объект недвижимости.

Для направления запроса на получение выписки необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Результат поступит в личный кабинет на портале в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью Управления Росреестра. Такая выписка является равнозначной бумажной версии, заверенной должностным лицом Росреестра и печатью органа.

«Вывод государственных услуг на ЕПГУ — одно из мероприятий, программы цифровой трансформации Росреестра, — сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова.Популярность электронных услуг растет с каждым годом. Сегодня в Росреестр Новосибирска в электронном виде поступает порядка 40% обращений за регистрацией недвижимого имущества и 92% обращений за получением выписок из ЕГРН, девять лет назад доля электронных выписок не превышала и 5%».

  Запрет на сделки без личного присутствия собственника

В планах ведомства — вывод на ЕПГУ услуг Росреестра по предоставлению всех видов выписок из ЕГРН, а также услуг по регистрации недвижимости.

Управление Росреестра по Новосибирской области напоминает, что единственным достоверным источником сведений из ЕГРН является Росреестр и потому для получения сведений из ЕГРН следует использовать лишь электронные сервисы ведомства на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/ и на портале Госуслуг www.gosuslugi.ru/

 Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области