В деревне Китерня построили ФАП

22 декабря в Искитимском районе состоялось знаковое событие: в деревне Китерня открылся фельдшерско-акушерский пункт. Это позволит значительно улучшить медицинское обслуживание населения на территории Верх-Коенского сельсовета.

Глава муниципалитета Владимир Соловьенко отметил, что для китернинцев это очень важно, ведь теперь они смогут получать медицинские услуги более высокого уровня, при этом не выезжая за пределы своей деревни.

ФАП оснащен всем необходимым оборудованием. Пройти осмотр фельдшером, получить первую медицинскую помощь, в том числе кислородотерапию, поставить прививку, сдать анализы, сделать кардиограмму сердца – это лишь малая часть процедур, на которые теперь могут рассчитывать жители. А еще, благодаря интернету, можно прямо во время приема проконсультироваться со специалистом Искитимской городской больницы.

«В настоящее время в Китерне проживает чуть больше ста человек, и это самая маленькая  деревня в нашем районе, где построен ФАП, — подчеркнул главный врач Искитимской ЦГБ Алексей Кайгородов. – Но очень хочется, чтобы это послужило точкой роста и стимулом для ее возрождения. Считаю, у деревни есть будущее. У нее богатая история, здесь очень красивая природа, работают школа, клуб, а теперь есть и медицинское учреждение».

  Почему в детских садах Искитимского района поднялась родительская плата?

Более того, удалось уже решить и кадровый вопрос. Медик приступит к своим обязанностям в январе и будет работать не только заведующей нового ФАПа, но и по совместительству акушеркой в Верх-Коенской амбулатории.

А проживать специалист будет в двухкомнатной квартире, пристроенной к зданию фельдшерско-акушерского пункта. Примечательно то, что для проживания медработника здесь созданы все условия, и даже имеется новая мебель: кухонный и спальный гарнитуры, диван. Как говорится, заходи и живи. Такой подарок сделал благотворитель, пожелавший остаться неизвестным.

«Хочется поблагодарить этого человека за доброе дело, ведь очень важно, чтобы и на рабочем месте были созданы нормальные условия, и дома было уютно, комфортно, тепло, — отметил глава района Юрий Саблин. – Отрадно, что в последнее время в наших селах активно открываются новые ФАПы. Подобные объекты сейчас возводятся в Преображенке и Ургуне. И эта работа будет продолжаться, потому что деревня сможет жить и развиваться, а качество жизни селян — расти, если будут работать объекты социальной сферы: клуб, школа и ФАП».