Новый год неизменно ассоциируется с запахом мандаринов. В преддверии главного зимнего праздника Россельхознадзор рассказал, какие виды цитрусовых можно найти на прилавках новосибирских магазинов. А врач-диетолог объяснила, как правильно выбрать оранжевый фрукт, какими полезными свойствами обладают мандарины и сколько их можно съесть без ущерба для здоровья.
Как сообщила руководитель пресс-службы областного управления Россельхознадзора Снежана Сотникова, в декабре на склады в Новосибирске для процедуры растаможивания пришло 59 тонн импортных мандаринов (из Турции и ЮАР). Но этой цифрой дело не ограничивается.
«Основной объём импортных мандаринов поступает в Новосибирскую область из европейской части России, проходя процедуру растаможивания в основном в Санкт-Петербурге и Москве. В декабре это были мандарины из Марокко, Египта и Уругвая. Далее продукция с документами перемещается внутрироссийскими перевозками и не подлежит фитосанитарному контролю в каждом регионе.
Сейчас начинают активизироваться поставки мандаринов из Грузии, в ближайшее время они должны поступить и на территорию Новосибирской области.
Особо хочу отметить, что мандаринов китайского происхождения на территории Российской Федерации быть не должно в связи с действующим запретом на ввоз цитрусовых из КНР — в декабре 2021 года указанием Россельхознадзора разрешён ввоз только помело», — поясняет Снежана Сотникова.
Чтобы выбрать действительно хорошие мандарины, нужно оценить сразу несколько параметров, поэтому придётся осмотреть, потрогать и даже понюхать новогодний фрукт.
Признаки сладких мандаринов
-
Цвет: ярко-оранжевый, без тёмных пятен.
-
Кожура: пористая, должна хорошо отходить от мякоти.
-
Запах: ярко-выраженный цитрусовый.
-
Форма: верхушка немного вытянута.
-
На ощупь мандарин должен быть плотным и упругим.
Как рассказала «Новосибирским новостям» врач-диетолог Елена Безпрозванных, мандарины очень полезны: они содержат витамины и важные микроэлементы, такие как железо, натрий, калий, кальций, фосфор и магний. Эти плоды повышают настроение, снимают отёчность, поддерживают работу печени. Главное — не есть их на голодный желудок.
Злоупотреблять мандаринами тоже нежелательно. Мера важна даже для здорового человека, у которого нет аллергии на цитрусовые. При переедании первое, с чем придётся столкнуться, — это частые позывы к мочеиспусканию. Второй этап — расстройство желудка.
Вообще существует определённая норма, которую рекомендуют врачи, — это 5-6 штучек в день. Если говорить о детях до года, то кормить их цитрусовыми в принципе не стоит. С осторожностью следует есть фрукты людям с сахарным диабетом. В мандаринах много фруктозы, а это тот же сахар.