Глава района подвел итоги уходящего года

23 декабря глава Искитимского района Юрий Саблин провел пресс-конференцию. Основной темой разговора стали итоги уходящего года и первоочередные планы на ближайшую перспективу.

«2021 год оказался богатым на выборные кампании различного уровня, начиная от федерального и заканчивая местным, — отметил Юрий Владимирович. – Так, в результате выборов глав муниципальных образований сформировалась команда, готовая отстаивать интересы жителей своих территорий. Уверен, мы будем эффективно сотрудничать, совместными усилиями нам удастся решить самые насущные вопросы, добиться дальнейшего развития района».

Юрий Саблин подчеркнул, что среди 12 муниципальных районов  со смешанным типом производства наш район по основным показателям в экономике занимает первое место, а в социальном развитии – второе, уступая  самому крупному в регионе Новосибирскому району. Объем внутреннего валового продукта увеличился на 40%. Наибольший рост отмечен в промышленности, а именно: в угледобывающей отрасли.

«Рекордной урожайности зерновых нынче добились наши аграрии, — отметил Юрий Владимирович. – 24,6 центнера с гектара, валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 156 тысяч тонн. Приросли и по надоям молока».

Искитимский район в нынешнем году показал хорошие результаты по освоению инвестиций. Реализовывалось 27 инвестпроектов на общую сумму 11,2 млрд рублей. В промышленности рост объема инвестиций произошел за счет угледобывающих предприятий, а в сельском хозяйстве самый крупный проект реализует Птицефабрика «Улыбино». Зарегистрирован и новый инвестор на территории района: ООО «Нестле Россия», которое планирует построить фабрику по производству кормов для непродуктивных животных.

Развитие экономики напрямую зависит от состояния дорог. К слову, их общая протяженность в районе составляет 502 км. На содержание и обеспечение безопасности дорожной инфраструктуры в этом году было израсходовано 175 млн рублей. «Начат капитальный ремонт улично-дорожной сети в д. Шибково на общую сумму 9,1 млн рублей, в 2022 году работы на данном объекте продолжатся, — пояснил глава района. – За счет транспортного налога в текущем году объем работ по содержанию дорог выполнен на сумму 30,5 млн рублей, а в следующем году планируется разработать проектно-сметную документацию на ремонт дороги по направлению «с. Улыбино – с. Сосновка» и путепровод в р.п. Линево.

  Хозяйства Искитимского района готовят к весне технику и семена

Развитие сферы образования – важная тема пресс-конференции: на данное направление традиционно расходуется львиная доля бюджетных средств. Так, в 2021 году эта статья расходов превысила 75 млн рублей на улучшение материально-технической базы образовательных учреждений, на проведение ремонтных работ.

В ходе пресс-конференции Юрий Саблин подвел итоги развития других сфер жизнедеятельности района. В здравоохранении: в этом году началось строительство фельдшерско-акушерских пунктов в с. Преображенка, д. Ургун и с. Морозово, а в д. Китерня новый ФАП на днях  торжественно открыт. В культуре: в п. Чернореченский открылась первая в районе модельная библиотека, а в р.п. Линево капитально отремонтировали Детскую школу искусств. В спорте: за год проведено более 100 спортивно-массовых мероприятий для всех групп населения; на территории района прошли «Лыжня России» и «Кросс нации».

Не мог не затронуть Юрий Владимирович и важную тему строительства стадиона в р.п. Линево. «В 2022 году объект будет завершен, — подчеркнул глава района. – Средства в размере 36 млн рублей уже заложены».

Заключительной темой пресс-конференции стало развитие ЖКХ. Юрий Саблин подчеркнул, что район полностью подготовился к отопительному сезону. Для бесперебойного предоставления коммунальных услуг было отремонтирована 41 котельная, заменено более 5 км водопровода, почти 3 км тепловых сетей. На подготовку инженерной инфраструктуры района израсходовано почти 19 млн рублей.

Подытоживая встречу, глава района отметил, что сказанное в ходе пресс-конференции – это лишь малая доля выполненных работ. Наступающий год будет не менее насыщенным. «Мы по-прежнему будем участвовать во всевозможных программах и проектах, — подчеркнул Юрий Саблин, —  чтобы район становился еще более крепким, а нашим людям жилось здесь комфортно».