«Дачная амнистия» продлена ещё на 10 лет

В конце 2021 года подписан закон о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Напомним, закон о «дачной амнистии» стартовал в 2006 году. За это время право собственности в упрощенном порядке оформили свыше 198 тысяч новосибирцев, 66% из них легализовали земельные участки, 23% – индивидуальные жилые дома.

По данным Управления Росреестра по Новосибирской области, в 2021 году на территории региона были оформлены права на более чем 8 тысяч индивидуальных жилых и садовых домов – рекордное количество регистраций за все годы действия «дачной амнистии» в отношении указанных объектов.

В регионе еще остаются неоформленные объекты недвижимости. Отсутствие зарегистрированных прав влечет немало проблем – невозможность распорядиться объектом недвижимости, оформить наследство.

Закон в новой редакции позволяет легализовать дома, построенные до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса, а также земельные участки, на которых они расположены. Под действие закона подпадают и участки, предоставленные гражданам до вступления в силу Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. Теперь зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом можно на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом дом должен быть возведен на участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

  Границы земельного участка: устанавливать или не устанавливать?

Какие преимущества получают граждане с принятием новой редакции закона о «дачной амнистии»?

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Натальи Ивчатовой, решатся проблемы новосибирцев – владельцев жилых домов, построенных еще в советское время. Теперь свое право на дом они смогут оформить и при отсутствии правоустанавливающих документов, без обращения в суд, как это было раньше.

Граждане должны будут подать заявление в орган местного самоуправления о предоставлении участка под существующим домом и приложить любой документ, подтверждающий факт владения им. Это могут быть документы об уплате коммунальных услуг, проведении государственного технического учета и (или) технической инвентаризации.

 Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области