Почему выросли тарифы за капремонт объяснил начальник управления жилищной политики МинЖКХиЭ Новосибирской области

9 февраля, в ходе прямой трансляции программы «Отдельная тема» на телеканале ОТС, начальник управления жилищной политики МинЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Юрченко пояснил – почему пришлось поднять тарифы на капремонт многоквартирных домов в регионе.

Автор и ведущая программы «Отдельная тема» Людмила Чуевская напомнила — тариф на капитальный ремонт в Новосибирской области повысили на 25,4%. Минимальный взнос с квадратного метра составил 10,07 рубля. «Почему тариф подняли именно на 10,07 рубля?», — спросила ведущая программы.   «Величина тарифа подтверждена расчетом по методике Минстроя РФ. Каждый субъект устанавливает для себя необходимый размер взноса. Главное требование – чтобы этот платеж обеспечивал выполнение всего необходимого объема работ, запланированного в программе.
Для Новосибирской области вынужденной мерой в текущем году стало значительное повышение взноса. Но есть субъекты, где размер взноса вырос на 30% и 70%», — ответил начальник управления жилищной политики МинЖКХиЭ Новосибирской области Евгений Юрченко. Он пояснил, что на росте тарифа отразилось резкое повышение цен на строительные материалы.
«К концу 2021 года мы имели повышение цен на стройматериалы, мы имели достаточно большой объем запланированных работ – на 2022 год и последующие периоды. Соответственно, тариф за капремонт пришлось пересчитать, и мы были вынуждены принять такое решение», — сказал Евгений Юрченко. По словам начальника управления жилищной политики регионального МинЖКХиЭ «повышение минимального взноса на капремонт законодательно не ограничено – основное требование – обеспечить выполнение работ».

  В Новосибирской области на 25 % подняли тариф на капремонт

Пояснил, что если бы тарифы не были вовремя скорректированы, то это бы привело к недофинансированию программы капремонта – практически каждый пятый дом оказался бы без ремонта.    Ранее Министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области опубликовало официальный комментарий об увеличении минимального размера взноса на капремонт в 2022 году. В качестве главной причины указывается рост стоимости строительных материалов.

VN.RU