В Линево прошла Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2022»

40-ая в стране, третья в Искитимском районе. В минувшую субботу любители и профессионалы лыжных гонок приняли участие во всероссийской «Лыжне России». На дистанции вышли чуть больше сотни человек. И то, говорят организаторы, лыжников было бы больше, если бы разрешили участвовать населению младше 18 лет.

Обычно больше двух сотен лыжников из Искитимского района собираются в рабочем поселке Линево. В этом году на дистанцию выйдет 102 человека. В основном, сказалась пандемия, говорят организаторы.

Алексей Незговоров, директор ДЮСШ Искитимского района:

«В таких не простых условиях, когда идет пандемия, когда много людей болеет и такой температурный режим на улице я считаю не плохо. Самое главное, что мы сумели, мы обошлись без переноса и сегодня в такой праздничный момент проводим».

Среди участников – лыжники от 18 лет и старше. Чтобы конкуренция была честной, всех поделили на шесть возрастных групп. Александр Губин самый старший сегодня. Готовится отметить 73 день рождения. Всю жизнь отработал сварщиком и спорт, говорит мужчина, очень помогал. Круглый год играет в волейбол, летом – в городки, а зимой – бегает на лыжах.

  Прошли общественные слушания о строительстве полигона твердых коммунальных отходов в Маяке

Александр Губин, участник «Лыжни России»:

«Отлично, погода прекрасная, прям изумительная. Здоровье, двигаться надо больше и вот и стараемся».

Для участников «Лыжни России» сегодня подготовили две дистанции: 1 и 2 км в зависимости от возраста. Учитываются и собственные силы лыжников. Оказались желающие, вместо одного, пройти 2 километра.

Галина Антохина, участница «Лыжни России»:

«Я не тренируюсь, я тренирую и поэтому у меня выносливости нет. Если видели по технике, я немного качаюсь, у меня равновесия не хватает, выносливости, а резвость есть. Мне снова, как 25. Я свои 55 не чувствую».

Дмитрий Грушевой, глава р.п. Линево:

«Такие мероприятия их сложно переоценить, это важное событие. Была бы воля, время, возможность, хоть каждый день, лишь бы нация была здоровая. Это супер, это здорово».

Впервые за три года проведения «Лыжни России» в Искитимском районе сменили место. Трасса пролегла вблизи линевской гимназии. Здесь планируют развивать районную лыжную базу. И это мероприятие подтвердило уровень подготовки лыжни, участникам добираться сюда гораздо удобнее. А для комфортного пребывания – горячий чай и возможность согреться в помещении.

TVK.TV

ДЮСШ Искитимского района