Безвозмездно подвести газ к участку: как в Новосибирской области реализуется госпрограмма

Стартовавшая по поручению Президента России Владимира Путина социальная газификация активно реализуется в интересах жителей региона. По предварительным данным, под нее попадает более 60 тыс. домовладений.  Программа рассчитана на домовладения – индивидуальные жилые дома и жилые дома блокированной застройки.

«Если у вас земельной участок и дом не зарегистрированы в Росреестре, то воспользоваться бесплатным подключением к газу можно только после внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о правах на такие объекты, – отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова. – При этом необходимо наличие не только сведений о зарегистрированных правах, но и о границах участка».

Именно поэтому важно своевременно провести межевание земли и внести в реестр недвижимости сведения о границах земельного участка.

По данным новосибирского Росреестра, в 2021 году для включения в программу поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы права в отношении 57 объектов недвижимого имущества. Напомним, что Новосибирская область вошла в программу социальной газификации, срок ее действия – до 31 декабря 2022 года. В регионе под программу попало больше сотни населенных пунктов. Отправить заявку на подключение в рамках программы можно дистанционно через портал Госуслуг, портал единого оператора газификации или на сайтах газораспределительных компаний. Лично подать заявку можно в офисах МФЦ.

  Прививка от клеща во время пандемии коронавируса: когда ставить

Новосибирский Росреестр совместно с мэрией, Министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области и газораспределительной организацией создали специальную рабочую группу для оперативного решения вопросов, возникающих в ходе реализации программы на территории субъекта.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области