Хозяйства Искитимского района готовят к весне технику и семена

Опытное хозяйство Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции Российской академии сельскохозяйственных наук работает на территории села Елбаши уже 10 лет. За это время посевная площадь увеличилась с полутора сотен до полутора тысяч гектаров. Сегодня спрос на семена этого сельхозпредприятия превышает предложение. Поэтому в планах хозяйства ежегодно раскорчевывать залежные земли, чтобы довести посевной клин до двух с половиной тысяч гектаров.

Чтобы посевная кампания прошла без сучка и задоринки, надо тщательно подготовить технику. Этот закон тракторист Андрей Гычев знает наизусть: его трудовой стаж превышает 25 лет.

Андрей Гычев, тракторист: «Запчасти, поставка запчастей и все. Больше ничего не надо, остальное руки доделают.  Поломанное перебираем, кого готовим, техничим, просто ТО делаем, все, все приготовили, чтоб к весне подцепили и поехали».

Качеству семян здесь уделяют огромное внимание. Процесс очистки зерна – под контролем оператора, помогает и умная электроника. В случае необходимости одна и та же партия очищается от сорной растительности повторно.

Иван Михайлапов, руководитель опытного сельскохозяйственного производства, с. Елбаши: «Мы занимаемся здесь производством оригинальных семян – элиты, суперэлиты. У нас в подразделении выпускается овес «Ровесник», пшеница 2 сортов «Новосибирская 31-ая» и «Новосибирская 18-ая», тоже суперэлита и элита. И немного сеем гороха «Новосибирец» для севооборота».

  Первые весенне-полевые работы начались в Искитимском районе

Зерносушильный комплекс отработал уже четыре уборочные кампании. Сегодня идет подработка овса. В день очищается примерно 20 тонн. Затем высококачественное зерно направляется к потребителю. А это сельхозпредприятия по всей Сибири – от Тюмени до Иркутска. Большим спросом здешние семена пользуются и у аграриев Искитимского района.

Иван Михайлапов, руководитель опытного сельскохозяйственного производства, с. Елбаши: «Цель наша – чтоб и у хозяйств появлялись нормальные, оригинальные семена, чтобы не сеяли, как происходило в 90-е годы фураж по фуражу ежегодно, от этого ухудшается и качество самого зерна, и количество его ухудшается».

Раз спрос растет, надо увеличивать предложение, говорит Иван Михайлапов. В ближайших планах хозяйства – не только увеличение посевного клина, но и покупка новой техники, а также модернизация зерносушильного комплекса.