Семинар с главами сельсоветов

21111321 ноября в администрации Искитимского района прошел очередной семинар с главами сельсоветов. Вел встречу исполняющий обязанности Главы района Б.В. Безденежный.

Прежде чем началось рассмотрение повестки дня, заместитель главы администрации района по организационным вопросам Л.В. Бурлакова вручила Благодарственные письма главам администраций муниципальных образований, ставших победителями конкурса на лучший цветник «Люблю тебя, мой край родной». «Отрадно, что с каждым годом число участников конкурса растет, – отметила Лариса Васильевна. – Причем оргкомитету становится все труднее определять лучших, поскольку участники подходят к выполнению условий конкурса с большой ответственностью, творчески, что делает наши села еще более красивыми и уютными».

В этом году из двадцати муниципалитетов за победу боролись 13. Лучшими признаны Усть-Чемский сельсовет (глава – Н.Г. Ларина) и Евсинский сельсовет (глава – А.И. Колотий). На втором месте оказались Тальменский сельсовет (глава – А.А. Койнов) и Улыбинский сельсовет (глава – В.И. Сивири). «Бронза» досталась администрациям Гилевского сельсовета (глава – Ю.К. Моисеев) и Степного сельсовета (глава – В.М. Батыль).

Затем семинар начал свою работу согласно повестке дня, состоявшей из  пяти вопросов, каждый из которых имеет большое значение как для глав муниципальных образований, так и их жителей.

Начальник Искитимского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области Л.А. Коломоец рассказала присутствующим о новациях в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество. «С 1 октября нынешнего года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 250-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – пояснила Людмила Анатольевна. – Так, согласно новым правилам, чтобы зарегистрировать имущество, расположенное в любой точке России, жителям Искитимского района не нужно выезжать в тот регион, где оно находится. Следует обратиться в Искитимский отдел управления Росреестра».

Кроме того, теперь узнать всю «историю» объекта недвижимости, т.е. получить сведения о том, кто им владел ранее, особого труда не составляет. Данную информацию по требованию предоставляет также управление Росреестра. «Это сделано для того, чтобы процесс госрегистрации имущества был более прозрачным, а также с целью снижения уровня мошенничества в данной сфере», – подчеркнула Л.А. Коломоец.

Далее участники семинара рассмотрели вопросы, касающиеся мер социальной поддержки льготных категорий граждан на оплату жилья и коммунальных услуг с 1 января 2014 года, а также реализации федеральных законов «О закупках товаров, работ, услуг…» и «Об энергосбережении…»; обсудили тему организации работы комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в различных режимах функционирования