Что делать, если цена на ценнике не совпадает с ценой на чеке?

Выставление в месте  продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров,  размещение в месте продажи в отношении таких товаров сведений, в том числе  о цене товара, признается публичной офертой (ст. ст. 437, 494 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 «Правил продажи товаров по договору розничной купли- продажи», утвержденных постановлением  Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2463, продавец (юридическое  лицо или индивидуальный предприниматель) обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за единицу товара или за единицу измерения товара (вес (масса нетто), длина и др.).

Таким образом, цена товара, заявленная продавцом в ценнике, является составляющей  публичной оферты – условием публичного договора, каковым является договор розничной купли- продажи.

Отказ продавца продать товар по цене, соответствующей ценнику является уклонением продавца от заключения публичного договора, что в силу п.3 ст. 426 ГК РФ, не допускается.

Если продавец уклоняется от заключения договора, то потребитель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить такой договор и возмещении причиненных убытков (п.4 ст. 445 ГК РФ).

При возникновении спора с кассиром по данному вопросу покупателю следует обратиться с соответствующей претензией к должностному лицу (директору, управляющему) или уполномоченному представителю продавца, а при их отсутстии и (или) неразрешении вопроса в пользу потребителя, —  направить претензию продавцу по почте в адрес его местонахождения (государственной регистрации) с уведомлением о вручении.

В претензии, на  основании ст. 15, 151, п.3 ст. 426, п. 4 ст. 445, ст.393  ГК РФ, ст. 12,13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей»,  потребитель вправе заявить  следующие требования:

  • о продаже товара по цене, указанной в ценнике;
  • о возмещении убытков;
  •  компенсации морального вреда.
  Как оформить кредитные каникулы в сложной жизненной ситуации

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека (ст. 493 ГК РФ).

Обнаружение потребителем в кассовом чеке цены, превышающей  указанной в ценнике (что является нарушением продавцом условий публичного договора) потребитель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, а также возмещения убытков, причиненных предоставлением недостоверной  информацией о цене товара (п.1 ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Рекомендуем к  претензии прилагать в копиях: кассовый чек, фотографии торговых витрин, ценников вместе с товарами, выставленными в торговом зале для продажи.

В случае отказа в рассмотрении претензии (ее неудовлетворении в добровольном порядке) потребитель вправе обратиться в суд, поскольку  правом понуждения в заключении публичных договоров, разрешения споров, связанных с неудовлетворением имущественных  требований потребителя (в частности, о возмещении убытков, возврате незаконно удержанной денежной суммы) наделены исключительно судебные органы (п. 1 ст. 11 ГК РФ), а также в Управление  Роспотребнадзора по Новосибирской области (для  оказания помощи в области судебной защиты, принятия решения по проведению контрольно-надзорного мероприятия), приложив к обращению необходимые документы в подтверждение доводов о нарушенном праве потребителя.

Для разъяснения  и получения консультаций потребители также могут обращаться  по телефонным номерам:

Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800-555-49-43 (по России звонок бесплатный),

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»  —  8 (383)223-35-33;

«Горячей линии» Управления  Роспотребнадзора по Новосибирской области — 8-800-350-50-60.

54.rospotrebnadzor.ru