Начало паводка прогнозируется на апрель

15 марта прошло заседание комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации Искитимского района под председательством главы района Юрия Саблина. В работе КЧС принимали участие представители правоохранительных органов, МЧС, дорожных служб, главы сельсоветов.

Начальник ЕДДС Искитимского района Инна Абританова доложила, что в настоящее время утвержден состав противопаводковой рабочей группы и план рекомендуемых превентивных мероприятий по пропуску талых вод. «4 марта в Новосибирской области прошли командно-штабные учения, — отметила Инна Николаевна. – В рамках этой тренировки в легостаевском Доме культуры был развернут пункт временного размещения населения. Учения показали, что ПВР полностью готов».

Начало паводка прогнозируется на апрель. Участники встречи доложили, что гидротехнические сооружения к прохождению талых вод готовы. Представители дорожных служб отчитались, что и техника, и строительные материалы в наличии. Начальник Управления сельского хозяйства администрации района Виктор Лоханов добавил, что сельхозпредприятия уже практически завершили подготовку техники к посевной, поэтому при необходимости смогут принять участие в устранении последствий паводка.

  Мать пятерых детей из Линево награждена знаком "За материнскую доблесть"

Традиционно на территории Искитимского района в зону риска во время половодья попадает Легостаево, здесь подтопленными могут быть 109 жилых домов. По статистике прошлых лет во время сильного наводнения проблемными точками на карте района были Евсинский, Мичуринский, Усть-Чемский, Совхозный, Листвянский сельсоветы. «Независимо от прогнозов, предстоящий паводок  необходимо  встретить во всеоружии, чтобы исключить экстремальные ситуации и полностью обеспечить безопасность жителей, — подчеркнул Юрий Саблин. – Подготовительная работа уже активно ведется, утверждены план по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводковый период, план эвакуации населения, а также разработан перечень мероприятий первоочередного жизнеобеспечения населения на случай ЧС».