Безхозными остаются плотины в Александровке и деревне Евсино

На этой неделе на территории Искитимского района работала межведомственная комиссия в составе представителей администрации района, министерства природных ресурсов Новосибирской области и Верхне-Обского бассейнового водного управления, МЧС, Роспотребнадзора  и Ростехнадзора. Задача комиссии – оценить состояние всех гидротехнических сооружений.

На территории района таких объектов – восемь, причем два из них признаны бесхозяйными, в том числе и ГТС на реке Черной в п. Александровский, по поводу которого на протяжении нескольких лет идет судебное разбирательство. «В настоящее время есть частное лицо, которое хочет взять в собственность данное ГТС, — пояснила начальник отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Кунгурцева. —  И если этот человек по решению суда будет признан собственником, то на содержание объекта он сможет вкладывать либо собственные средства, либо подавать заявку на субсидию и за счет этого проводить ремонтные работы. В настоящее время данная ГТС к паводку готова, но требует ремонта».

  Генеральная прокуратура поручила проверить тарифы на вывоз мусора и капремонт в Новосибирской области

Ведущий эксперт отдела водохозяйственной деятельности Министерства природных ресурсов и экологии НСО Игорь Енакин отметил: «По поручению губернатора на территории Новосибирской области бесхозяйных гидротехнических сооружений быть не должно».

На сегодняшний день, помимо александровской ГТС, пока не определен хозяин объекта на реке Койниха в д. Евсино. В настоящее время документы направлены в Искитимский межрайонный суд для признания данного сооружения собственностью Шибковского сельсовета.