В региональном Росреестре назвали пять бесплатных и полезных сервисов при оформлении недвижимости

Новосибирский Росреестр назвал пять электронных сервисов, с помощью которых можно бесплатно получить сведения об объекте недвижимости не выходя из дома.

  1. Получить сведения об объекте недвижимости в графическом и текстовом виде.

Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории страны с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). С поступлением в ЕГРН новых сведений также обновляются данные сервиса. Это позволяет оперативно отслеживать изменения на рынке недвижимости и располагать актуальными общедоступными сведениями ЕГРН в интерактивном режиме.

Пользователи сервиса «Публичная кадастровая карта» могут узнать кадастровый номер и кадастровую стоимость, получить сведения о форме собственности, виде разрешенного использования, назначении, площади объектов недвижимости и т.д.

С помощью сервиса можно не только получать общедоступные сведения из ЕГРН, но и работать с пространственными данными: измерять расстояния между объектами, рассчитывать площадь, определять координаты точки на местности.

  1. Получить расширенные сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

С помощью сервиса Росреестра «Фонд данных государственной кадастровой оценки» в режиме реального времени можно ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости, отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспорены результаты определения кадастровой стоимости, а также с систематизированными сведениями об объектах оценки.

Чтобы посмотреть кадастровую стоимость объекта недвижимости, в сервисе необходимо воспользоваться поиском объектов недвижимости по кадастровому номеру.

  1. Проверить подлинность электронного документа.

Сервис Росреестра «Проверка электронного документа» позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной подписи, которой она подписана. Для этого необходимо загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».

  Профилактические мероприятия Росреестра защищают владельцев земельных участков от правонарушений

При необходимости проверить корректность электронной подписи следует прикрепить файл формата xml, полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».

Кроме того, осуществить проверку электронной подписи электронного документа можно на портале Госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/eds.

  1. Проверить объект недвижимости перед покупкой.

Электронный сервис Росреестра «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» предназначен для предоставления пользователям информации об интересующем их объекте недвижимости. Например, при покупке квартиры сервис поможет избежать определенных неприятностей, вызванных мошенническими рисками и недостатком информации об объекте. Каждый пользователь самостоятельно может проверить объект, его статус, зарегистрированную площадь, кадастровую стоимость, а также другие характеристики. Главное преимущество сервиса заключается в возможности моментального получения информации о нужном объекте недвижимости бесплатно в круглосуточном режиме.

Поиск объектов недвижимости осуществляется по адресу, кадастровому или условному номеру, номеру права, номеру ограничения права. При наличии сведений об объекте в ЕГРН пользователь получит расширенную справочную информацию. Площадь, кадастровая стоимость, кадастровый номер и статус объекта, дата постановки на учет, форма собственности, права и ограничения – это и многое другое можно узнать из справочной информации, собранной по запросу.

  1. Рассчитать величину земельного налога и налога на имущество.

На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис «Налоговый калькулятор». С его помощью можно рассчитать налог на имущество физических лиц или земельный налог. Для этого необходимо выбрать вид налога, налоговый период, регион, после чего – ввести кадастровый номер объекта. Система автоматически сформирует величину земельного налога или налога на имущество физических лиц.