Новосибирский Росреестр напоминает гражданам о важности внесения в ЕГРН контактных данных и СНИЛС

Сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о конкретном объекте недвижимости граждане могут получить, запросив выписку. При запросе документа важно указать полную информацию о правообладателе, которая поможет однозначно идентифицировать имеющиеся о нем сведения в реестре.

При обработке запросов на получение сведений ЕГРН документ формируется на основании таких данных, как ФИО правообладателя; дата рождения; реквизиты документа, удостоверяющего личность; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

СНИЛС – базовый идентификатор каждого гражданина нашей страны; уникальная комбинация цифр, которая остается неизменной в течение жизни человека даже после смены персональных данных.

Довольно часто у собственников разных объектов недвижимости полностью совпадают инициалы и дата рождения. Наличие в ЕГРН данных о СНИЛС позволяет более точно идентифицировать правообладателя в случае полного совпадения с другим правообладателем ФИО и даты рождения. Особенно важен СНИЛС при заказе выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, расположенные на территории страны.

  Как восстановить документы на недвижимость: постоянно действующие «горячие» телефонные линии открыты новосибирским Росреестром

«Наряду с указанием СНИЛС не менее важным для правообладателей объектов недвижимости является внесение и актуализация в ЕГРН своих контактных данных», – отмечает помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев.

Наличие в ЕГРН почтового адреса, номера телефона или адреса электронной почты позволяет в случае необходимости своевременно связаться с собственником и предотвратить возможные неправомерные действия третьих лиц в отношении принадлежащей ему недвижимости. Без наличия в ЕГРН актуальных контактных данных уведомить правообладателя о попытках проведения дистанционных сделок с принадлежащим ему имуществом невозможно.

Чтобы добавить СНИЛС и контактные данные в сведения ЕГРН, правообладателю нужно подать соответствующее заявление в ближайшем офисе МФЦ либо в личном кабинете на официальном сайте Росреестра.