В Новосибирской области ужесточат контроль цен и товаров

Губернатор провёл оперативное совещание с членами Правительства Новосибирской области. О ситуации на потребительском рынке региона доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Андрей Травников подтвердил, что наблюдаемая сегодня естественная инфляция будет идти темпами несколько выше прошлогодних. «И курсовые разницы, и процентные ставки по кредитам, и удорожание логистических маршрутов – всё это будет влиять на цены, в том числе на стоимость предметов первой необходимости. Но то, что мы наблюдали в первые недели марта, когда некоторые магазины, даже сетевые, пытались поднять цены на отдельные наименования продуктов и товаров, точно не связано с естественной инфляцией. На рост цен влияло только желание воспользоваться ситуацией и подзаработать дополнительные деньги. Тот контроль, который мы установили над работой торговых точек, над запасами и поставками, приносит эффект, и резервы в этой нашей совместной работе есть. Необходимо расширять перечень торговых точек, подлежащих мониторингу, более оперативно обмениваться информацией, привлекать ФАС, прокуратуру и другие федеральные ведомства. Влиять на ситуацию можно, и искусственную инфляцию, которую разогревают некоторые участники рынка, можно сдержать», – подчеркнул Андрей Травников.

  Глава Искитимского района подвел итоги первого года работы

С 18 марта работает горячая линия Минпромторга 8 (383) 238-61-82, за минувшую неделю 68 граждан обратились по проблеме отсутствия продуктов питания или повышения цен. Минпромторг оперативно отрабатывает вопросы об отсутствии продуктов с сетями и поставщиками, о завышенных ценах – с Федеральной антимонопольной службой и с прокуратурой. Подготовлено обращение в Прокуратуру Новосибирской области об оптовых предприятиях и производителях, которые резко повышают цены, для принятия мер прокурорского воздействия.

NSO.RU

Фото NSO.RU