Как получить выписку из ЕГРН: от запроса до получения документа

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) является документом, подтверждающим право собственности и предоставляющим из реестра достоверные и актуальные сведения о каждом объекте недвижимости, поставленном на кадастровый учет. Эти сведения требуются для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оформлении завещания или дарения, для оспаривания сделок в суде и установления наличия ограничений или обременений на объект.

Выписки из ЕГРН отличаются друг от друга содержанием, формой, стоимостью и возможностью их получения. При подаче запроса на получение сведений ЕГРН важно понимать, какая именно информация нужна, а также какой вид выписки требуется в конкретной ситуации.

Все документы, в виде которых предоставляются сведения из ЕГРН по запросам, можно разделить на общедоступные сведения, которые может получить любой человек, и сведения ограниченного доступа, доступные для определенного круга лиц.

Запросить сведения ЕГРН и получить готовый документ в бумажном виде можно в офисе центра «Мои Документы» (МФЦ). Заявителю нужно обратиться в любой офис центра с документом, удостоверяющим личность, и заполнить заявление на получение выписки из ЕГРН. После получения платежного документа от сотрудника центра необходимо внести плату за предоставление сведений из ЕГРН, приложив документ об оплате к заявлению.

Кроме того, подать запрос в бумажном виде и получить готовый документ можно в рамках выездного обслуживания Кадастровой палаты. Заявители могут заказать услуги по выездному приему запросов о предоставлении сведений в ЕГРН и курьерскую доставку документов по результатам рассмотрения запросов. Специалисты могут выехать на дом, в офис или любое другое удобное для заявителя место в заранее оговоренное время. Услуга оказывается на территории г. Новосибирска, кроме Советского и Первомайского районов, а также  микрорайона Пашино. Услуги в рамках выездного обслуживания платные. Бесплатно  услуги оказываются ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп (указанные лица должны быть правообладателями объектов недвижимости).

  Прививка от клеща во время пандемии коронавируса: когда ставить

Подать запрос и получить документ в электронном виде заявители могут
на официальном сайте Росреестра. Получить выписку из ЕГРН через сайт Росреестра можно при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи и подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг. Чтобы получить документ, нужно зайти в раздел «Предоставление сведений из ЕГРН», выбрать вид выписки, заполнить форму запроса, оплатить услугу.

Электронную выписку быстро и удобно можно получить посредством онлайн-сервиса Кадастровой палаты. Онлайн-сервис позволяет работать с несколькими объектами недвижимости и выписками одновременно, отслеживать статус исполнения услуги и скачивать полученные документы. Сервис предназначен только для физических лиц и предоставляет выписки только в электронном виде. Заказ выписок представителем заявителя в сервисе не предусмотрен. Для работы с сервисом необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.

Кроме того, подать запрос на получение сведений из ЕГРН в электронном виде пользователи могут на портале Госуслуг. К получению доступны наиболее востребованные виды выписок. Документ поступит в личный кабинет на портале в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав.

В соответствии с законодательством сведения из ЕГРН предоставляются в течение трех рабочих дней. При подаче запроса через МФЦ срок получения документа увеличивается на два рабочих дня. Через онлайн-сервис Кадастровой палаты сведения можно получить в течение нескольких минут.

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, за исключением выписки о кадастровой стоимости, предоставляются за плату. Стоимость выписки варьируется в зависимости от вида предоставляемых сведений, формы документа и типа заявителя.