Первые укусы клещей зарегистрировали в Новосибирской области

В Новосибирской области начался сезон клещевого энцефалита. В регионе уже зарегистрировали первые случаи укусов кровавых паразитов.

На пресс-конференции в ТАСС, 31 марта, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова заявила, что в регионе уже зарегистрировали первые укусы клещей.

Она отметила, что для середины и конца марта –это типичная ситуация, если такие происшествия происходят единично. В апреле же начинается ускоренная программа вакцинации от этой болезни.

Мы являемся эндемичной территорией. Вакцинация даёт свой эффект. Мы видим это как на уровне заболеваемости клещевым энцефалитом, так и на уровне смертности. Сейчас компания против клещей будет как никогда актуальной, —  пояснила Лада Самойлова.

В правительстве Новосибирской области уже намечен план по вакцинации от клеща. Запланировано поставить 135 430 прививок, 80 тысяч из них получат дети. В 2022 году за три месяца в регионе успели привить более 32 тысяч человек.

Это 24% от плана. Мы отстаём совсем чуть-чуть. Думаю, мы это догоним, — рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина
Она отметила, что без прививки люди могут перенести болезнь с тяжёлыми последствиями, а в худшем случае даже умереть.

Между тем, в 2021 году от клещевого энцефалита вакцинировано 134 тысяч человек, из них 53 тысячи детей. Ревакцинировались 244 тысячи человек, из них детей – 91 тысяча. Охват вакцинации составил 87% от плана.

  Подведены итоги конкурса «Беловский водопад – достопримечательность Новосибирской области»

Нам, наверное, немного помешал COVID-19, чтобы дойти до 100% плана и временные сроки, — отметила Лада Шалыгина.

GORSITE.RU

Фото: Pixabay