В региональном Росреестре заявили о приостановлении проверок в отношении граждан и бизнеса

Новосибирский Росреестр сообщает о прекращении проведения плановых проверок по соблюдению требований земельного законодательства до конца 2022 года.

Проверки ведомства отменены согласно постановлению Правительства РФ от 10 марта 2022 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Новосибирской области проводят профилактические мероприятия, направленные на информирование контролируемых лиц о возможных нарушениях, консультирование о последствиях и способах устранения данных нарушений.

Первые профилактические визиты уже прошли в начале апреля на территории Искитимского района.

В ходе профилактических визитов собственники четырёх земельных участков были проинформированы о необходимости соблюдения требований земельного законодательства, использовании земель в соответствии с их видом разрешенного использования, проконсультированы о способах устранения нарушений.

До отмены проверок нарушителям грозил административный штраф, для физических лиц – от 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 тысяч рублей, для организаций – от 100 тысяч рублей. Сейчас у контролируемых лиц есть возможность до конца года устранить нарушения без привлечения к административной ответственности.

  Как восстановить документы на недвижимость: постоянно действующие «горячие» телефонные линии открыты новосибирским Росреестром

«Региональный Росреестр в обязательном порядке уведомляет контролируемое лицо о проведении профилактического визита. Контролируемое лицо имеет право отказаться от данных мероприятий, уведомив надзорный орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты его проведения. Исключением являются плановые проверки (1153 земельных участка на территории региона), вместо которых было решено провести профилактический визит, в этом случае от профилактических мероприятий отказаться нельзя», – уточняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко.

Ознакомиться с планом проведения профилактических визитов Управления Росреестра по Новосибирской области на 2022 год можно на официальном сайте ведомства.

Материал подготовлен Управлением Росреестра