Глава Искитимского района провел выездное совещание

12 апреля глава Искитимского района Юрий Саблин посетил Совхозный сельсовет, а именно: самые проблемные места, где паводок разрушил дорожные проезды.

Первой точкой выездного совещания стала дорога «г. Бердск – с. Сосновка», в котором приняли участие представители проектной организации и подрядчика, который в 2021 году проводил в этом же месте аварийно-восстановительные работы.

По предварительной оценке размыв земельного полотна мог произойти по двум причинам. «Во-первых, во время сильного паводка в трубе могла застрять льдина или большая коряга, которая затормозила ход воде, и ей попросту некуда было деваться, кроме как выйти на поверхность и разрушить дорожное полотно, при этом водопропускная труба осталась невредимой, либо произошел сброс воды в водоеме, расположенном примерно в трех километрах отсюда», — пояснил главный инженер подрядной организации Александр Бубенщиков.

«В ситуации будем тщательно разбираться, — подчеркнул Юрий Саблин. — Проезд однозначно восстановим, работы начнутся после полного завершения паводка. А пока жителям с. Сосновка и п. Санаторный, дачникам, имеющим личный транспорт, предстоит добираться по альтернативному пути, благо, что таковой есть».

  По делу экс-главы новосибирского Линёво вынесено обвинительное заключение за превышение полномочий

Второй точкой выездного совещания стала полевая (грунтовая) дорога, ведущая от границ бердского СНТ «Отрадное» к  п. Санаторный и детским лагерям «Орбита» и «Кировский». В этом году паводковые воды полностью разрушили проезд в данном направлении.

«Проезд осуществляется по землям сельхозназначения с видом разрешенного использования для ведения подсобного хозяйства, объекта как сооружения дорожного транспорта на данной территории нет, — отметила заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства Светлана Зубарева. – В прошлом году участок дороги, находящийся на границе района и в собственности администрации г. Бердск, был отсыпан щебнем, в результате чего нынешней весной вода пошла по иному руслу: не в соседний овраг, как это было всегда, а прямо на проезд, территория которого находится в границах Искитимского района. Разрушения получились колоссальные. Заезд в оздоровительные лагеря запланирован на первую половину июня. Сейчас первоочередная задача — найти выход из сложившейся ситуации».