Что такое перепланировка и как ее узаконить

В соответствии с Жилищным кодексом РФ перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт. Сведения о перепланировке подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Перепланировка квартиры осуществляется различными способами: перенос и демонтаж перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, объединение квартир и т.д.

Перед началом проведения работ необходимо подготовить проект перепланировки квартиры. Для этого можно обратиться в проектную компанию, которая имеют свидетельство о допуске к таким работам и состоит в саморегулируемой организации.

Перепланировка помещений в многоквартирном доме проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для согласования переустройства и перепланировки жилого помещения следует обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и необходимыми документами. Подать заявление можно в офисах центра «Мои документы» (МФЦ).

Получив согласование, можно приступать к перепланировке квартиры в соответствии с проектом перепланировки и полученным решением о её согласовании. После окончания работ необходимо получить акт приемочной комиссии, который подтверждает завершение работ по перепланировке. Данный акт орган местного самоуправления должен направить в орган регистрации прав.

  Новосибирский Росреестр напоминает гражданам о важности внесения в ЕГРН контактных данных и СНИЛС

Если в ходе перепланировки квартиры, изменилась площадь, конфигурация, этаж, на котором квартира расположена, то такие изменения в ЕГРН должны быть внесены на основании заявления собственника, а также представленного с ним технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перепланировка квартир, проведенная не в соответствии с проектом перепланировки или без получения соответствующих согласований, является самовольной. Лицо, совершившее самовольную перепланировку, несет предусмотренную законодательством ответственность.