Первые весенне-полевые работы начались в Искитимском районе

Там, где землю немного подсушило, сельхозпредприятия начинают первые земледельческие работы. Евсинская птицефабрика и Агрофирма «Лебедевская», «Полевод» и «Быстровское» вывели технику в поля 14 — 15 апреля.

Новый трактор, новая борона. Ширина захвата под три десятка метров. Всей этой махиной управляет молодой механизатор Константин Шабанов.

Константин Шабанов, механизатор АО «Птицефабрика «Евсинская»:

«Вот собрался после армии, переехал сюда. На подмену деду. Пока сам не научишься, не натыкаешь кнопки – ничего не получится. Главное – принять участие в этом, а там уже с годами всё приходит само».

Константин окончил Купинский аграрный лицей. По совету своего дедушки Николая Сарычева переехал в Искитимский район и устроился на Евсинскую птицефабрику.

Юрий Дурнев, главный агроном АО «Птицефабрика «Евсинская»:

«Он пришёл к нам ещё по осени, пришёл на комбайн. Так как он прекрасно отработал на комбайне, т.е. парень с головой, с техникой дружит. У него не было категории, за зиму отучили его на категорию, на большие трактора, и сейчас доверили. Работает!»

  Открытый фестиваль национальных культур стартовал в Искитимском районе

Новую борону купили под большие поля. А здесь у трассы приходится маневрировать. Зато при посеве  рапса такое оборудование позволит лучше подготовить землю. Два новых трактора, посевной комплекс, два плуга, борона — евсинцы серьёзно подошли к новому сезону.

Юрий Дурнев, главный агроном АО «Птицефабрика «Евсинская»:

«Оформляем в лизинг, можно сказать, как в кредит берём, работаем. А как по-другому? Не брать технику — значит не развиваться. Тем более в этом году добавили почти тысячу гектаров земли посев».

На раннее весеннее боронование вышли четыре сельхозпредприятия района.

Виктор Лоханов, начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района:

«Малое количество снега выпавшее, и конечно, крестьянам уже хочется прикоснуться к земле, они уже устали от этой зимы. И второй факт – агрегаты нужно немножко прикатать. И вот прибивка влаги как никогда способствует медленному вхождению в серьёзную посевную кампанию».

Полеводы выбирают только те поля, которые подошли. На остальные, где ещё сыро, выход запланирован через неделю.

TVK.TV