В результате травяных пожаров погибают люди, сгорают дома и дачи

С наступлением весны, каждый апрель и май, в пригородах и селах начинает гореть трава. Ежегодно в результате травяных пожаров погибают люди и сгорают дома и дачи.

Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, загрязняют атмосферу, истощают грунт. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в лесные пожары. Зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности:

Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.
Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки (места отдыха).
Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Не бросайте горящие спички и окурки.
Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

  Где и когда можно пройти флюорографическое обследование. График работы передвижного флюорографа

Поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступление серьезных последствий — и уголовную ответственность.

ТЕЛЕФОНЫ ЭКСТРЕННОГО ВЫЗОВА

Единый номер экстренных служб — 112

Начальник  МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС»  И.Н. Абританова