Почему в детских садах Искитимского района поднялась родительская плата?

В детских садах Искитимского района с 1 мая почти на тысячу рублей поднялась родительская плата. У многих родителей появился вопрос – почему учреждения образования повысили расценки. На примере линёвского детского сада «Красная шапочка» наша съёмочная группа разбиралась в тонкостях организации питания дошкольников, стоимости продуктов и обоснованности повышения родительской платы.

Время подходит к обеду. В столовой «Красной шапочки» начинается раздача блюд по группам: «Компот у нас сегодня из сухофруктов, видите, плов с мясом с куриным».

А ещё свекольник и морковно-луковый маринад. Надо учитывать суточное потребление овощей детьми. От свежих фруктов детскому саду пришлось отказаться – не по карману. Одновременно идёт подготовка к полднику. Будут любимые всеми булочки с начинкой из кураги. В них никакого маргарина и улучшителя вкуса. Только сливочное масло, молоко, куриные яйца, свежие дрожжи и мука. А ещё то, чего нет в рецепте, но обязательно должно быть – любовь к детям.

Галина Ефремова, заведующая столовой д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Мы делаем с душой, потому что реально понимаем, что это дети маленькие. И всю душу туда выкладываешь, чтобы им понравилось, чтобы они ели».

Смотрим, где хранятся продукты. Каждому товару – свой холодильник. Вот отдельный под яйца. Всё свежее. В специальном ларе – хлеб. Поставщик по просьбе детского сада привозит его уже нарезанным. Обязательно белый и чёрный. А теперь самый дорогой продукт в меню детей – бескостная говядина. Цена за килограмм – 600 рублей. Скажете, что можно найти дешевле? Но сад не может торговаться. Найти подходящего производителя не так просто.

Галина Мельникова, заведующая д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Оно тоже идёт всё как положено. У нас была проверка ветеринарная, когда приезжал главный ветеринарный врач. Он тоже всё смотрел, сказал, что упаковка правильная. Всё, как положено».

Вся закупка молочной продукции, мяса, рыбы, яиц идёт централизованно. В приоритете местные товаропроизводители. Поставщики работают через электронную систему «Меркурий». Идёт жёсткое отслеживание качества продукции и сроков её реализации.

Елена Рубцова, делопроизводитель д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Вот я зашла в «Меркурий», получается, здесь нам выставлены все продукты – молочные, мясные, которые в данный момент, сегодня, нам привезли. Я захожу в каждую позицию и гашу – смотрю, чтобы всё это по килограммам подходило,  срок годности».

Если в детском меню говядина – то день питания в саду обойдётся в 190 рублей, самый дешёвый день станет в 104 рубля. Но родительская плата не дотягивает даже до сотни. Детские сады оказались между молотом и наковальней. Изменить меню по своему желанию нельзя – существуют жёсткие санитарные требования. Но тогда чем рассчитываться с поставщиками?

Галина Мельникова, заведующая д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Оплата у нас 2 140 в месяц, т.е. это 97 рублей в день. Но учесть при пятиразовом питании как подскочили цены, и ещё с учётом того, что шесть лет не повышалась плата за детский сад. Последний раз было повышение в 2015 году в сентябре. Вот и можете представить, что мы шесть лет работаем на одной сумме. Соответственно, на данный момент у всех детских садов образовались долги».

Заведующие детскими садами обратились с этой проблемой к районным депутатам.

  Почти 40 человек из Искитимского района получили боевые повестки в День призывника

Наталья Княжева, депутат Совета депутатов Искитимского района:

«После обращения заведующих к депутатам Искитимского района с проблемой повышения платы за детский сад, нами была проделана следующая работа – мы обратились в Центр бухгалтерского ресурсного обеспечения, к начальнику отдела социальных пособий и выплат Искитимского района М.А. Саевой. На основании этого было составлено письмо на главу Искитимского района Ю.В. Саблина с обоснованием повышения цены платы родительской за детский сад, на что глава нам дал согласие. После согласования с главой — дальнейшая работа с документами».

Наталья Княжева, и.о. начальника Управления образования администрации Искитимского района:

«В учреждениях дошкольного образования образовалась кредиторская задолженность по состоянию на начало этого года около полутора миллионов рублей, поэтому в марте 2022 года было издано постановление администрации Искитимского района о повышении родительской платы до размера 3080 рублей».

Министерство образования Новосибирской области, проанализировав все документы, повышение платы одобрило. Многие родители тоже поддержали.

Елена Кулешова, мама воспитанника д/с «Красная шапочка», р.п. Линево:

«Я полностью поддерживаю, что повысилась плата за детский сад, так как мы все ходим в магазин, и все видим, как выросли цены на продукты. Я считаю, что для каждого родителя важно, чтобы ребёнок питался полноценно, чтобы меню было разнообразное, чтобы качество продуктов было достойное».

Светлана Молчанова, музыкальный руководитель д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво, мама воспитанника:

«Мой ребёнок кушает здесь всё. И я тоже питаюсь в саду. И нам очень нравится меню. Мой ребёнок даже дома говорит, чтобы я готовила так, как в саду. С повышением цен мы согласны, как родители. Потому что все мы ходим в магазины, видим, что цены повышаются, и понижаться они не собираются».

Сами дети за качественное и вкусное питание голосуют завидным аппетитом.

Юлия Артюшенко, воспитатель д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Больше всего, самые любимые обеды – это гречка с азу, котлеты, макароны, толчёный картофель. Вообще всё здорово. Очень любят выпечку. Хорошо идут разные пироги, булочки. Всё отлично».

Саша Туняк, воспитанник д/с «Красная шапочка», р.п. Линёво:

«Где вкуснее кормят: дома или в детском садике? – В детском садике».

Тем временем на полдник уже готовы булочки. Таких в магазине не купишь. Всё приготовлено с душой. Как и должно быть в дошкольном питании.

NEWS.TVK.TV