Стать собственником земельного участка стало проще

Новые законодательные инициативы в 2022 году значительно упростили порядок предоставления в собственность земельных участков государственной или муниципальной собственности, принадлежащих гражданам на праве аренды.

Новый порядок коснется садоводов, огородников и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство на земельных участках, расположенных за границами населенного пункта. Государственные или муниципальные земельные участки, которые ранее были предоставлены в аренду, теперь могут быть выкуплены гражданами Российской Федерации без проведения аукциона. Необходимым условием является отсутствие нарушений законодательства при использовании участка. Отметим, что ранее земельное законодательство предусматривало продажу таких участков на торгах, что предполагало для граждан выполнение ряда дополнительных действий, таких как предварительное отслеживание информации о проведении аукциона, сбор и подача документов для участия, ожидание одобрения заявки.

Помимо этого, существенно сокращены сроки рассмотрения заявлений и совершения уполномоченным органом необходимых действий по предоставлению земельных участков. Вся процедура в 2022 году занимает не более 14 календарных дней.

Для оформления достаточно подать заявление с приложением необходимых документов лично или посредством почтового отправления в орган государственной власти или местного самоуправления в зависимости от того, в чьей собственности находится ваш земельный участок. Если участок в федеральной собственности, то заявление предоставляется в территориальный орган Росимущества или МФЦ.

  В АО «РЭС» ответили на самые распространённые вопросы об установке выносных приборов учёта

Подать соответствующее заявление можно и в электронной форме на сайте Госуслуг через личный кабинет.

«Новый порядок значительно упростит жизнь садоводов, которые имеют участки, находящиеся на государственных или муниципальных землях, — отметила заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Наталья Ивчатова, — так как сократится и количество промежуточных процедур, связанных с оформлением дачниками в собственность земельных участков данной категории, и временные затраты».

 Материал подготовлен Управлением Росреестра  по Новосибирской области