Прошли общественные слушания о строительстве полигона твердых коммунальных отходов в Маяке

24 мая в РДК имени Ленинского комсомола прошли общественные слушания под председательством заместителя главы администрации Искитимского района по вопросам ЖКХ, энергетики и газификации Алексея Колотия.

Участниками мероприятия были жители Искитимского района и Бердска, депутаты, помощники депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и Государственной Думы Российской Федерации – всего 132 человека. Обсуждался вопрос, связанный со строительством полигона твердых коммунальных отходов в поселке Маяк Совхозного сельсовета.

Представитель проектной организации Александр Кунц рассказал о проекте, ответил на вопросы. «Наш проект – это совершенно новое решение: это будет не открытая мусорная свалка, а современное инженерное сооружение, природоохранное в первую очередь, рассчитанное на соблюдение всех норм и правил экологии, защиты почвы и подземных источников воды», — отметил проектировщик.

Александр Кунц добавил, что проект готовился на основании экспертизы инженерных изысканий. Теперь предстоит пройти еще ряд обязательных процедур: экологическую и техническую государственную экспертизы. И сегодняшнее общественное обсуждение – очень важный этап.

  Для активных и инициативных жителей Искитимского района прошли семинары по деятельности ТОС и социальному проектированию

«Мы сегодня постарались выслушать всех, — подчеркнул Алексей Колотий. – Мнения жителей будут учтены, за исключением анонимных. Итоговый протокол общественных обсуждений будет опубликован на сайте администрации Искитимского района и в «Вестнике Искитимского района».

Стоит напомнить, что замечания и предложения по проекту строительства полигона твердых бытовых отходов на территории Совхозного сельсовета принимаются до 3 июня текущего года.