Незаконная добыча песка ведется на побережье реки Бердь в районе села Старый Искитим

Побережье реки Бердь в районе Старого Искитима напоминает поле после бомбежки. Куда ни глянь – ямы, котлованы – большие и малые. Видимо, охотники за песком пробовали копать на разных участках, выбирая лучшие, и выбрали. Установили вагончик, завезли солярку, экскаватор и трактор. А потом просто начали копать и вывозить песок многотонниками. Только вот добычу ведут тогда, когда проверяющие вряд ли приедут – в ночные часы и выходные дни.

«Едут машина за машиной, – рассказала на стихийном собрании жителей села староста Ирина Садыкова. – Мы с мужиками пытались разговаривать, с шоферами и экскаваторщиком, те только смеются нам в лицо, говорят, есть у нас лицензия до 2024 года, только вот не предоставляют ее. А то и просто неприличные жесты показывают на наши жалобы».
А жаловаться сельчанам есть из-за чего: груженные песком многотонники разбивают единственную дорогу, связывающую село Старый Искитим с самим Искитимом.

«Для нас эта дорога – настоящая дорога жизни. Она единственная, связывающая нас с городом, – рассказала жительница Старого Искитима Мария Пыхтина. – Утром половина села выезжает на работу, вечером возвращается. Любая экстренная помощь без дороги просто не доберется. А смотрите во что ее уже превратили: колдобина на колдобине. Развезли и разворочили все!»

Вместе с главой сельсовета Лилией Соболевой и начальником отдела по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации Искитимского района Натальей Кунгурцевой едем на место, где ведется незаконная выработка. Увидев машины, тракторист отъехал подальше от места работы и сразу начал кому-то звонить.

То, что выработка ведется незаконно, подтвердила Наталья Кунгурцева. «Этот участок – частные владения, но земля принадлежит к категории сельхозназначения, – отметила Наталья Витальевна. – Добыча природных ресурсов разрешена только на землях промышленности. Никаких заявлений о переводе земель из одной категории в другую не было».

Это уже не первый визит представителей администраций на этот участок. Работы здесь начались 30 мая, сразу же местные жители забили тревогу.

  Движение транспорта по новому мосту через реку Ик открыли

«Жители обратились в администрацию сельского совета, мы приехали и посмотрели, что тут происходит, – рассказала глава сельсовета Лилия Соболева. – Котлована здесь еще не было, только отвалы вскрыши. Был снят плодородный слой и проведены подготовительные работы к добыче песка. Сейчас мы видим уже огромный котлован.

Тогда же, 31 мая, было написано первое заявление в полицию. Стражи правопорядка приехали, но, не обнаружив техники написали отказ в возбуждении дела по причине отсутствия состава преступления».

Пока шла проверка, машин не было видно, но как только она закончилась, грузовики с песком пошли колоннами. На прошлой неделе было написано повторное заявление, ответа пока нет, как не видно и машин. Однако местные жители говорят – работали все выходные. Что же касается состава преступления, то оно налицо – в виде котлована, которого месяц назад еще не было.

Такие разработки существенно влияют на природный баланс местности и уровень грунтовых вод. Жители села говорят: вода ушла. Скважины в части села пересохли. В другой вода еще осталась, но идет с примесями. Что теперь делать – никто не знает.

А вот дорогу спасти еще можно. Территориальное управление дорог Новосибирской области ответило на запрос сельсовета: никаких разрешений на съезд на дорогу оно не выдавало. Сельсовет теперь намерен перекрыть выходы с проселочных дорог, чтобы большегрузы искали другой путь – в обход села.

Песок в окрестностях Старого Искитима не случайно становится объектом охоты незаконных «копателей». Он не содержит примесей и не требует дополнительной очистки. Выкопал – и сразу можно продавать. Именно поэтому Старый Искитим уже во второй раз становится центром подобных незаконных выработок. В прошлом году местные жители боролись с добычей песка в другой части села. Тогда удалось ее остановить, а организацию, проводившую добычу, наказать. Но это не послужило уроком для других. Видимо большой штраф – ничто по сравнению с прибылями.

VN.RU

Фото Наталья Кривякина