Юрий Саблин встретился с жителями сёл Усть-Чем и Мосты

29 июня «день главы Искитимского района» прошел на территории Усть-Чемского сельсовета. Юрий Саблин встретился с жителями сёл Усть-Чем и Мосты.

«Такой формат общения с населением практиковался и ранее,  — отметил Юрий Владимирович. – Двухлетний перерыв был вынужденный: из-за пандемии. Теперь эту традицию решено возобновить».

В составе делегации были депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин, помощник депутата регионального парламента Павла Кивы Ирина Шерстнёва, председатель Совета депутатов Искитимского района Генриетта Истратенко, специалисты администрации района.

Во время встреч обсуждались самые разные вопросы. Но настоящей болью для жителей обоих сёл стали две проблемы: это состояние дороги от Искитима до Усть-Чема и сильная запыленность на внутрипоселковых дорогах.

«Каждая поездка – это риск перевернуться или пробить колесо, — жаловались люди. – Но ведь здесь ездят и пассажирские автобусы. А когда стоит сухая погода, то пыль становится настоящим бедствием: невозможно ни окно открыть, ни белье во дворе вывесить, дышать просто нечем».

Заместитель главы администрации Искитимского района по вопросам строительства, архитектуры и дорожного строительства Светлана Зубарева пояснила, что межмуниципальная дорога от Искитима до Усть-Чема находится в собственности Новосибирской области. «Дорожное полотно в критическом состоянии из-за пучинообразований и просадок грунта, — отметила Светлана Сергеевна. – Разбивает дорогу большегрузный транспорт. Весовой и скоростной режимы не соблюдаются, требования дорожных знаков игнорируются. Ежемесячная планировка и профилировка земельного покрытия должного результата не дают».

  В деревне Китерня построили ФАП

Светлана Зубарева добавила, что Территориальным управлением автомобильных дорог Новосибирской области разработана проектно-сметная документация на ремонт наиболее критических участков общей площадью 5 тыс. квадратных метров на сумму 10,5 млн рублей. Если депутаты регионального парламента примут решение на ближайшей сессии о выделении этих средств, то работы начнутся уже в конце июля.

А по поводу сильной запыленности внутрипоселковых дорог, по которым ездит поток тех же большегрузов, жителям объяснили, что с 16 июля по 15 августа ТУАД будет проводить на пробном участке в Усть-Чеме обработку дороги специальным раствором хлористого кальция. Если эксперимент даст положительные результаты, то данная технология будет применяться во всех населенных пунктах сельсовета, где уровень запыленности очень высок.