Верх-Коен отметил в этом году свой юбилей

1 июля в местном Доме культуры прошел праздник. Со сцены звучали слова благодарности и добрых пожеланий.

Среди почетных гостей были депутат Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Бадьин, помощник депутата Заксобрания Андрея Шимкива Татьяна Парфенцова, первый заместитель главы администрации Искитимского района Борис Безденежный.

«З00 лет – большая дата, — отметил Борис Валерьевич. – Сотни верх-коенцев честно и добросовестно трудились на благо отечества и родного села. Здесь и сегодня живут замечательные люди. Хочется пожелать Верх-Коену развития и процветания».

За свою историю Верх-Коен переживал разные времена. Когда-то здесь был крепкий колхоз, еще недавно работал кирпичный завод. Это село поднимали и прославляли люди, которых до сих пор помнят далеко за его пределами. Это Почетный гражданин Искитимского района Лев Генрихович Шмидт,  знаменитая на всю область сказительница Любовь Григорьевна Котенёва.

В настоящее время производственная деятельность не ведется, но вся социальная инфраструктура имеется: работают школа, детсад, Дом культуры, медицинское учреждение, село газифицировано. А значит, есть перспектива. «На нашей территории, по разведывательным данным, содержатся большие запасы природных ресурсов – щебень, диабаз, в частности, — подчеркнул глава Верх-Коенского сельсовета Владимир Соловьенко. —  Поэтому будущее здесь обеспечено. Сейчас просто территория дремлет, но придет время, и жизнь здесь вновь закипит».

  В Новосибирской области начала работу интернет-платформа «Новосибирь 85», посвящённая юбилею региона

За многолетний добросовестный труд, за большой вклад в развитие села верх-коенцам вручили заслуженные награды: Почетные грамоты и Благодарности Законодательного собрания Новосибирской области, главы района, районного Совета депутатов. Отдельный подарок получил и Дом культуры. В этом году он тоже юбиляр: 40 лет.

На праздник пришли не только старожилы, много было молодежи. Значит, летопись села продолжается. Ее пишут те, для кого Верх-Коен – это лучшее место на земле. Детям предстоит строить новое будущее родного села, продолжать дело своих отцов, дедов и прадедов.